Перманентная Культура


Пермакультура — в первую очередь, организация.Если мы хотим достигнуть полезных взаимосвязей, о которых шла речь, очень важно правильно разместить все объекты.Если цыплята находятся рядом с полем или садом, взаимосвязь достигается, лишь только мы откроем калитку.Только если инкубатор и парник соединены вместе, будет происходить обмен тепла и газов.
В наше время проектирование ландшафта обычно заключается в том, чтобы добиться красоты, но не полезности.
Пермакультура же организует ландшафт таким образом, чтобы он был продуктивным, самообеспечиваемым и устойчивым.Это не значит, что он будет некрасив. Напротив, ландшафт, который так организован, обязательно будет красивым, как прекрасна естественная экосистема.
Перманентная Культура
Идея пермакультуры — не нова.Во многих частях света есть люди (например, население штата Керала в Южной Индии или народ чагга в Танзании), которые выращивают сады, сходные по своему строению с естественным лесом.Деревья, виноградные лозы, кустарники, травы и овощи растут вместе, друг над другом, как в лесу.Эта структура, называемая в пермакультуре ярусность, позволяет садам быть намного более продуктивными, чем фруктовые сады и огороды в отдельности, поскольку несколько культур выращиваются одновременно на одном и том же месте.Такие сады обеспечивают людей всей необходимой пищей, большей частью лекарств и растительными волокнами, а также позволяют кое-что продавать, и всё это достигается на очень небольшом участке земли.
Слово «пермакультура» было создано двумя австралийцами, Биллом Моллисоном и Дэвидом Холмгреном, когда в 1978 году они издали книгу под названием «Пермакультура-1».Билл вынашивал эту идею многие годы.Значительную часть жизни он провёл в буше, где трудился и как лесничий, и как учёный; именно там зародилась у него эта мысль.Он смотрел на лес, понял, как он живёт, и сказал сам себе: «Я смог бы сделать нечто подобное».В 60-70-е годы Билл, как и многие из нас, стал понимать, что современная культура движется в тупик и, возможно, к гибе­ли.Он пытался протестовать, добиваясь того, чтобы те, кто управляет миром, исправили положение, но вскоре осознал, что протестами ничего не добьется. Убедившись, что настоящие перемены осуществляются снизу вверх, а не наоборот, он перестал протестовать, уехал домой и занялся садоводством. Тут-то и родилась пермакультура.
Пермакультура как раз предполагает, что мы должны взять дело в свои руки, должны изменить свой собственный образ жизни, а не требовать этого от других.Это не означает, что политическая деятельность — пустая трата времени.Существует много вопросов, которые решаются на политическом уровне и, вероятно, будут так решаться в обозримом будущем.Мы же должны стремиться к тому, чтобы первой нашей реакцией на любую проблему стало не «Что-то нужно делать!», а «Что мы можем сделать?».
Чувство этики
В современной хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство, совершенно отсутствует такое основное понятие, как этика.Если дело — прибыльное, им занимаются, а этические соображения могут быть присовокуплены позже, дабы избежать наихудших эксцессов.Будущие последствия сегодняшней деятельности почти не принимаются во внимание.У пермакультуры есть этическая основа, и она может быть выражена тремя понятиями:
забота о Земле,
забота о человеке,
ограничения.
Забота о Земле может рассматриваться, как «просвещённый эгоизм», признание необходимости оберегать Землю, все её живые системы, так как от них зависит, выживем мы или нет.Но, на более глубоком уровне, это есть понимание того, что Земля является единым живым организмом, и мы, люди, являемся его составной частью, точно так же, как все растения и животные, и что у них не меньше прав на выживание и процветание, чем у нас.Поэтому защита всех оставшихся неосвоенных земель должна встать для нас одной из первостепенных задач.
Человек пермакультуры — намного более дружелюбен, по отношению к Земле, чем человек, созданный современным сельским хозяйством и промышленностью.
Однако, пермокультура не призывает превратить весь мир с экосистему съедобных растений. Это далеко не так.С помощью пермакультуры мы сможем повысить продуктивность земли настолько, что будем обходиться лишь малой её частью, оставив большую часть нетронутой.
Забота о человеке — так же важна, как и забота о Земле.
В прош­лом существовали такие человеческие сообщества, которые могли полностью себя обеспечить лишь за счёт нудного изнурительного труда большинства людей.Речь идёт не о возвращении к такого рода сообществам.
Речь идёт о замене как изнуряющего труда, так и использования природного топлива, разумной организацией.Вообще, становится всё более очевидно, что гораздо легче найти техническое решение проблем, чем гуманитарное.Мы очень хорошо представляем, как нужно изменить наше сельское хозяйство и промышленность, чтобы они стали устойчивыми.Но что делать с человеческими эмоциями, самыми простыми, такими, как страх и жадность, которые препятствуют нашему реальному прогрессу?
Сторонники пермакультуры всё больше осознают необходимость заботы о человеке, наравне с заботой о Земле, если мы хотим добиться успеха в создании устойчивой среды обитания.Сюда входит всё: от обучения умению общаться и слушать друг друга до проектирования городов, которые отвечали бы потребностям человека.Наконец, мы должны ограничивать себя.Наша Земля — не безразмерна, поэтому и аппетиты наши также не могут быть безграничными.
Как бы мы ни перерабатывали сырьё вторично и ни покупали «экологически безвредные» продукты, мы никогда не сможем найти выхода из создавшейся ситуации в нынешнем обществе потребления.В наше время не существует иного выхода, кроме резкого сокращения потребления невосстановимых природных ресурсов.В современной экономике почти всё производится из невозобновимых ресурсов, например, продукты питания.
Возобновляемые же ресурсы, такие, как древесина, при современном уровне потребления, расходуются намного быстрее, чем они могут быть восстановлены.
Если вы спросите, что делает жизнь стоящей того, чтобы жить, то большинство вам ответит, что это вовсе не материальные блага, но такие нематериальные вещи, как любовь и дружба, а для них — ограничения не нужны!
Осознание того, что ресурсы Земли — не безграничны, может помочь вам освободиться от непрекращающейся борьбы за наращивание материальных благ и дать вам больше сил и времени для того, что действительно важно.