Перец и салат в теплицах

Сладкий и острый перец
Посев: с начала марта по начало апреля. Всхожесть: 8-14 дней при температуре 18-25° С. Схема посадки: 40 х 50 см. Сбор урожая: с конца июня по октябрь. Урожайность: 2,5-4 кг/м2 от 4-5 растений.
Зеленый перец - не созревший до конца. Каждый плод в конце концов краснеет, а в промежуточных стадиях созревания в зависимости от сорта - приобретает фиолетовый, черный, желтый или оранжевый цвет.
Это пасленовое растение родом с южноамериканских Анд имеет очень разную форму плодов. Для фаршированного перца предпочтительнее большие, с глубокими бороздками, нежные на вкус овощи. Однако есть сорта перца в форме черешни, с круглыми и острыми плодами для маринования, в форме кегля красного, желтого или черного цвета, вкуса от нежного до острого (пепперони). Очень ароматные и нежные по вкусу мясистые сорта "томатообразного" перца.
Сорта: толстостенный овощной перец для фарширования и салатов с нежным вкусом. Томатный перец: нежно-пряного вкуса для засолов. Острый перец пепперони.
Уход: теплолюбивый перец хорошо подходит для солнечных мест между широко рассаженными помидорами, перец можно посадить и на отдельные грядки. Почва должна быть рыхлой, богатой питательными веществами, влажной. На экстремальные ситуации, такие, как сухость или застой влаги, а также температуры ниже 15°С, перец реагирует сбрасыванием цветков и плодов. Сначала вносят основную порцию (100 г на м2) органического удобрения, затем через 5-6 недель после пересадки растения подкармливают еще 50 г/м2, или еженедельно поливают жидким удобрением. Паприка, как и томаты, по протянутым в теплицах веревочкам стремится вверх. В качестве опоры подойдут и колышки.
Совет: урожай можно увеличить простым, но действенным способом: собирайте первые плоды вовремя, на их месте вскоре появятся новые. Острый перец пепперони будет менее острым, если из сердцевины удалить семена.
Салат
Посев: для свора урожая в теплице с конца августа по март, в иных случаях можно высевать круглый год.
Всхожесть: 5-12 дней при температуре 5-18°С.
Схема посадки: 15 х 25 см. Сбор урожая: с октября по май. Урожайность: 10-15 головок/м2.
Предположительно, это растение родом из Индии, однако дикие формы зеленого салата встречаются и в Европе. Они, кстати, часто используются для укрепления иммунитета выращиваемых растений против вирусных болезней. Вряд ли в каком саду вы не найдете грядку с зеленым салатом как в открытом грунте, так и в теплице. Однако салат только весной образует по-настоящему большие, плотные и одновременно с этим нежные головки. Как листовой овощ он особенно сильно зависит от освещенности. Переносимость более прохладных температур определяется сортом.
Сорта: хотя в настоящее время в продаже имеются сотни сортов салатов, большинство из них предназначено для выращивания в открытом грунте. Для любителей-садоводов, имеющих теплицы, число сортов, устойчивых к болезням, довольно невелико.
Уход: салату требуется богатая гумусом, рыхлая садовая земля, приправленная компостом, умеренно удобренная (50 г/м2 органических или 20-30 г минеральных полных удобрений перед пересаживанием рассады на грядки). На грядки растения сажают с интервалом 25 х 25 см. Очень выгодно посеять салат в конце августа, чтобы собрать урожай к Рождеству, менее выгодно, но можно высевать салат и в более поздние сроки.Весной и осенью можно выращивать сколько угодно салата.
В зимние месяцы недостаток света вряд ли способствует нормальному росту растений, салат вытягивается. Совет:  температура определяет успех. Всхожесть резко снижается, если температура выше 18°С. Для посева идеальной будет температура в 15°С. Уже через 2-3 дня после появления всходов температуру необходимо понизить до 12-15°С днем и 10-12°С ночью и в пасмурные дни. При такой температуре растения вырастут коренастыми и крепкими. Если вы будете слишком сильно отапливать теплицу зимой, вы получите рыхлые кочаны и слабые растения.
Вредные насекомые и болезни: всем сердцем любят салат улитки и тли. Только красно-бурый листовой салат непонятным образом оберегает свои зубчатые листья от этих моллюсков. Можно купить устойчивые против фальшивой мучнистой росы и вирусных заболеваний сорта.Серая гниль поражает салат при недостаточно благоприятных условиях.
Совет: чтобы избежать ошибок при поливе, рассаду принято сажать "высоко", то есть ком земли лишь прикапывать в рыхлую землю. При хорошем поливе растения хорошо закрепятся в земле. Одновременно с этим шейка корня не будет подвергаться опасности поражения, а также улучшится вентиляция.
Кучерявый салат: эти гибриды от салата с дубообразными листьями дают очень пышную листву, но очень рыхлую головку. Так как они хорошо растут, их часто высевают в открытом грунте. С января по март размножают семенами и собирают с них урожай в теплицах, причем они развиваются, как кочанный салат.
Шнитт-салат: от этого особенно быстро растущего салата получают только листья. Он популярен как салат, который можно быстро вырастить на грядках, освобождающихся на короткие периоды. От этого вида салата получают урожай, как от шпината, уже через 4-8 недель. Салат просто высевают, затем распределяют рядками с интервалом 20 см в теплицах, где температура не опускается ниже нуля.
Подходящие для разведения в теплицах салаты
Ледяной салат: для него потребуется несколько больше места (30 х 25 см), он растет на 2-3 недели дольше, более хрустящий и нежного вкуса. Ничем другим он не отличается от зеленых салатов. Листовой салат: имеет множество вкусных листьев, но они не сворачиваются в кочан. Появляются все больше сортов этой группы. Срывной салат: разновидность листового салата, у которого по мере надобности срывают нижние листья. Из середины головки постоянно вырастают новые листочки, так что период сбора урожая длится несколько месяцев. Для этой культуры не нужно много тепла, ей достаточно, чтобы не было заморозков.