Пчела-плотник (пчела-ксилокопа виолацеа)

Наша героиня - пчела-плотник находит старую трухлявую древесину, в которой выгрызает толстый, с палец, канал. Он идет сначала горизонтально, затем поворачивает круто вниз. Пока трудолюбивое насекомое работает, издалека слышен громкий скрежет острых челюстей-жвал, вгрызающихся в древесину. Кстати, у ксилокоп, в отличие от шмелей, очень крупная голова: это необходимо, чтобы в головной хитиновой капсуле поместились мощные мышцы, идущие к "долотам" - жвалам.
Закончив строительство гнездового канала, пчела устремляется к цветам собирать корм для будущих личинок, пыльцу с цветков растений. Весной ксилокоп чаще всего встретишь на плодовых деревьях, цветущих ивах, белой акации. Летом и осенью они собирают душистую дань с цветов и красного клевера.
Цветочную пыльцу ксиколопа доставляет в гнездо на густых волосках, которыми опушены ее ноги. Совершая рейс за рейсом, она складывает ношу на дно ячейки, чуть смачивая нектаром. На изрядной величины медвяный "хлебец" пчела откладывает яйцо, после чего делает аккуратную плотную переборку над комнаткой - дно следующей ячейки. Перегородки ксилокопа строит из древесных опилок, смешанных с клейкой слюной. Картон этот весьма прочен.
Так, ячейку за ячейкой заполняет провизией и яичками трудолюбивая мамаша в гнезде, затем заделывает вход и навсегда улетает. Потомство ее развивается самостоятельно: убежище надежное, пищи вдоволь. Личинки растут, превращаются в куколок, а на следующий год из гнезда вылетает несколько молодых пчел с сине-фиолетовыми крыльями, сверкающими на весеннем солнце.
В природе пчелы-плотники заселяют сухие, мертвые деревья, выгрызают в них каналы. Но куда более удобные гнездилища нашли они близ жилья человека - в балках, кровле, столбах, заборах, особенно старых, подгнивших. Так пчелы-плотники и люди-плотники сосуществовали не одну тысячу лет. Но вот наступили для ксилокоп трудные времена: в лесах почти не встретишь сухостоя, он убирается при санитарных рубках, в городах же и поселках, особенно на юге, все меньше встречается бревенчатых построек, а деревянные столбы и заборы уступают место бетонным и металлическим.
Но инстинкт, выработавшийся в результате тысячелетнего обитания этих крупных мирных насекомых близ жилищ человека, все еще заставляет самок ксилокоп тщательно обследовать верхние части стен современных крупнопанельных зданий, в которых, увы, нет решительно ничего подходящего для трудолюбивых насекомых.
И гудит большая красивая пчела у дома день, другой, третий...