Пчел убивает растительное однообразие

Снижение численности пчел во многих странах может быть вызвано сокращением растительного разнообразия, считают специалисты Французского национального института сельскохозяйственных исследований, работа которых показала, что пчелы, поедающие пыльцу с нескольких видов растений, имеют более здоровую иммунную систему. В их организме уровень глюкозоксидазы гораздо выше, чем у пчел, которые питаются пыльцой с одного вида цветов, даже если он содержит больше белка. Глюкозоксидаза используется насекомыми для защиты меда и пищи для личинок от заражения микробами. Таким образом, чем более здоровую иммунную систему имеют пчелы, тем лучшую антисептическую защиту они обеспечивают пчелиному семейству, которое становится более устойчивым к заражению болезнетворными микроорганизмами.
Кроме того, при питании пыльцой с пяти видов растений пчелы вырабатывают больше жира. Это тоже свидетельствует о более совершенной иммунной системе, так как антимикробные вещества вырабатываются в жировом теле насекомых.
Результаты другого исследования продемонстрировали, что количество пчел сокращается вместе с уменьшением числа видов диких цветов, которые они опыляют. Именно поэтому пчелы сейчас чувствуют себя лучше в городах, чем в сельской местности, так как в городских садах и парках пока еще сохраняется многообразие флоры.
Кроме того, пчелы умирают из-за заражения израильским вирусом острого паралича и клещом варроа, обработки растений пестицидами, утраты генетического разнообразия в коммерческих популяциях и изменений климата.
Наиболее заметно исчезновение пчел в США, где вымирают целые колонии. А Великобритания потеряла зимой 2009 года почти 20% этих насекомых, что в два раза выше максимально допустимого уровня. Сокращается численность всех 250 видов, обитающих на территории страны. За последние два года популяция медоносных пчел поредела на 10–15%. Если пчелы и дальше будут вымирать такими темпами, британское сельское хозяйство может прийти в упадок: некому будет опылять растения.
Ну, а во Франции пчелам угрожают китайские шершни Vespa velutina, исторически обитающие в тропической Азии. Они уже почти колонизировали страну и могут лишить местных пчеловодов средств к существованию.