Паштет печеночный


О полезных свойствах печени человечество знает с древнейших времен.
Потреблять данный продукт в сыром виде удовольствие не из приятных, поэтому из него готовят разнообразные блюда. Одно из самых популярных -печеночный паштет.Основным его ингредиентом, как несложно догадаться, служит печень животных мясных пород: свиная, говяжья, баранья. А также птичья – куриная, утиная, гусиная. Особым деликатесом считается гусиный печеночный паштет, в том числе знаменитое французское лакомство «Фуа Гра» .
Традиционно, паштет печеночный - это горячее блюдо, подаваемое на стол прямо из духовки.
Приготовить печеночный паштет в домашних условиях может любая хозяйка. Рецепт не сложен. Печень предварительно варят или обжаривают, перемалывают в мясорубке, добавляя специи, а при желании и яйца, лук, морковь, масло. Для придания большей нежности в печеночный паштет добавляют сливки. После этого смесь помещается в духовку и через некоторое время печеночный паштет готов. Один из недостатков этого блюда - чрезвычайно короткий срок хранения. Поэтому для большинства людей печеночный паштет это, скорее, консервы, а горячее блюдо потребляется «раз в год по праздникам». Консервированный Печеночный паштет выпускают двух видов: со свиным жиром и со сливочным маслом. Это благоприятная среда для развития микроорганизмов, поэтому при консервировании четко соблюдаются санитарно-противоэпидемиологические правила.
Технология изготовления консервированного печеночного паштета напоминает «домашний» рецепт – та же обжарка, тушение, добавление овощей и специй.
Расфасовывают печеночный паштет в банки с помощью дозаторов или шприцов по массе, в горячем виде. При расфасовке на дно и под крышку банок подкладывают пергаментные кружки. После наполнения банки немедленно закупоривают на закаточной машине, проверяют на герметичность и передают на стерилизацию.
Печеночный паштет, произведенный по современным технологиям, может сохранять свои вкусовые свойства достаточно долго - до 2 лет, но не рекомендуется употреблять его, если истек срок годности.
Открытый продукт относится, как и свежий печеночный паштет, к скоропортящимся. Съесть бутерброд с паштетом желательно в течение 3-4 часов, или поместить его в холодильник.
Выпускается традиционный консервированный паштет в жестяной банке. Это тара удобна тем, что разбить ее невозможно, к тому же она нечувствительна к перепадам температуры. Также для упаковки используют и алюминий.
Печеночный пашет в виде консервов отличное блюдо, которое можно подать на стол в любое удобное время и даже там, где стола нет в принципе - например, в походе.