Париж просится на российский рынок


Президенту Франции Франсуа Олланду давно пора стукнуть кулаком по столу
Официальный представитель французского правительства, министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль заявил в понедельник, 8 февраля, что премьер-министр Франции Мануэль Вальс планирует в субботу, 13 февраля, встретиться со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым и обсудить с ним вопрос снятия введенного РФ продовольственного эмбарго.
Утром в понедельник в Париже прошла встреча Вальса, Ле Фоля и министра экономики страны Эмманюэля Макрона с представителями крупных торговых сетей - Carrefour, Casino, Auchan, Cora, Intermarche, Lidl и Systeme U, передает агентство Рейтер.
"Еврокомиссия должна активизировать свои силы, которыми она располагает на случай кризиса, до сих пор это делалось слишком мало и слишком поздно", - цитирует слова Вальса Ле Фоль.
Во время утренней встречи представители французских властей обсудили работу крупных торговых сетей над чрезвычайными мерами поддержи сельскохозяйственных производителей.
Кризис в агропромышленном комплексе во Франции разразился в середине прошлого лета. Начиная с осени фермеры регулярно проводят акции, перекрывая автомобильные трассы и блокируя государственные учреждения, включая Париж, тракторами, шинами, вываливая на дороги копны сена, удобрения и выливая молоко.
Работники отрасли выступают за значительное повышение закупочных цен на мясную и молочную продукцию и за увеличение программ государственной поддержки. Власти вынуждены были признать, что на французский рынок свинины (ущерб исчисляется 44 млн евро) негативное влияние оказало и продовольственное эмбарго России, пишет РИА "Новости".
А если прибавить сюда запрет на поставки в РФ молочной, рыбной продукции и овощей с фруктами – это и вовсе оказалось губительным для фермерских хозяйств, по приблизительным подсчетам, Франция потеряла почти 150 тыс рабочих мест.
Сейчас акции протеста охватывают почти всю Республику, отчаявшиеся представители отрасли перекрывают дороги в департаменте Гарон и Тулуза, Тарне и Финистере. Последние протесты фермеров прошли буквально в начале февраля 2016 года и их объявили бессрочными - аграрии требуют от властей помощи, в первую очередь поднять закупочные цены на их продукцию, иначе их ждут массовые банкротства.
"Я очень хотел взять под контроль беспорядки, но я не могу этого сделать, фермеры – это люди, которые сейчас дошли до точки кипения", - заявил 3 февраля председатель французской Национальной федерации профсоюзов сельскохозяйственных производителей (FNSEA) Ксавье Белен.
Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ранее ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. В июне 2015 года в ответ на продление санкций Россия пролонгировала эмбарго на год.
В воскресенье, 7 февраля, бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийона неожиданно признался в том, что введение ограничительных мер в отношении Москвы было серьезным просчетом. "Следует как можно быстрее отменить экономические санкции в отношении России. Это был глупый шаг. Они разоряют не только французских, но и всех европейских фермеров, а на Россию не возымели ни малейшего воздействия в сфере международной политики. Лишь ухудшили с ней отношения", - заявил Фийон.
По его словам, снятие санкций поможет исправить тяжелую ситуацию в сельском хозяйстве Республики: "Президенту Франции Франсуа Олланду давно пора стукнуть кулаком по столу и добиться такой меры".
Елена УСОВА