Пахать не перепахать


Сельское хозяйство — одно из перспективных направлений роста экономики Приморского края. Здесь возможности велики, а успехи пока ограниченны. Но почти 400 тыс. гектаров пустующей пашни заряжают на серьезный потенциал
Продовольствие ныне превращается во все более ценный и дефицитный товар. И это не временная флуктуация рыночных спекулянтов. Возможности расширения посевных площадей в большинстве регионов мира исчерпаны, население увеличивается на несколько десятков миллионов ртов ежегодно, богатеющим странам Азии требуется все больше мяса и зерна, быстро растет расход культур на производство биотоплива. В таких условиях аграрный потенциал выглядит уже не инструментом самообеспечения, а серьезным конкурентным преимуществом, дающим возможность хорошо заработать на участии в международном разделении труда.
Что в таких условиях светит Приморскому краю? Многие считают, что у Приморья не так уж много возможностей для участия в агропроизводстве. Причина — извечные упоминания о холоде. Однако большинство товарной продукции сельского хозяйства приходится вовсе не на теплые и влажные тропики. Аграрные возможности и потенциал Приморского края не просто хороши, а уникальны в мировом масштабе. Известно, что регион является одним из лидеров в России по площади пашни (почти 800 тыс. га) — основного средства производства в сельском хозяйстве. Но совсем без внимания остается тот факт, что именно в условиях, подобных нашим, производится львиная доля продовольствия, поступающего на международный рынок. Именно страны, обладающие большими массивами плодородных земель и сравнительно невысокой плотностью населения (США, Аргентина, Новая Зеландия, лишенные приятного климата Австралия и Канада), в состоянии производить наиболее дешевую, а значит, и конкурентоспособную продукцию. Для сравнения: валовая стоимость сельского хозяйства Австралии, где климатические условия ведения сельского хозяйства еще хуже, чем в Приморье, составляет $155 млрд. Каков масштаб нашего преимущества? Приморье, где живет всего 2 млн жителей, имеет количество пахотных резервов (примерно 400 тыс. га), которое может обеспечить себя и других накормить.
От лягушек до овощей
Какие перспективные направления в связи с этим открываются? Ежегодно в Приморье наблюдается прирост посевных площадей сои, риса и кукурузы. Экологически чистая продукция востребована на внутреннем рынке, в КНР и Южной Корее, в меньших объемах — в некоторых других странах АТР. Япония интересуются выращиванием в Приморье сои для изготовления тофу — соевого сыра. Российские крупные агрохолдинги и небольшие семейные фермы активно инвестируют в свиноводство и молочное животноводство. Однако в агропроме Приморья есть «непаханое поле» в экзотических направлениях. Лакуны образовались в сфере выращивания мраморной говядины или древесных лягушек. Их производят на фермах Китая, но приморская продукция выигрывает за счет экологичности: корма натуральные, механизация — минимальная.
Можно тронуться в более традиционные области. Алексей Раченков, президент Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Приморского края: «Своим молоком Приморье не обеспечивает себя и на 40%, совсем мало своей говядины. Если по курятине производство налажено, то по водоплавающей птице — гусям, уткам — большой пробел».
Перспективным считается развитие тепличного производства. С советских времен в крае сохранились всего два крупных профильных хозяйства — в Артеме и Партизанске, а этого явно недостаточно. Заместитель директора ФГБНУ «Приморская ООС ВНИИО» по научной работе Николай Сакара считает, что в крае есть будущее у садоводства. Благо до начала 1980-х в крае успешно работал целый трест «Плодопром», в Приморье плодоносили прекрасные яблочные, грушевые, сливовые сады, рос хороший виноград. «Как мы знаем, корейские и китайские земледельцы вполне научились выращивать здесь бахчевые, арбузы и дыни», — отметил Николай Сакара.
«Наше хозяйство зарабатывает на выращивании земляники садовой (в просторечии — клубники), — отмечает директор КФХ «Приморская ягода» Елена Анисимова. — Из 15 гектаров общей площади хозяйства плантация этой культуры занимает 1,5 гектара. Стали заниматься земляникой, поскольку данная ягода мне интересна. Выращиваем ранние и поздние сорта, собираем урожай вручную. Дело выгодное, как и все, к чему подходишь целенаправленно и профессионально».
Вместо тростника
До 1965 г., когда сахарный завод в Уссурийске был перепрофилирован на производство продукции из кубинского сахарного тростника, в соседних районах процветало свекловодство. Корнеплод шел на переработку, из него делали сахар, который считается более полезным и вкусным, чем тростниковый.
Сахарное свекловодство, по мнению экспертов, могло бы стать одним из «локомотивов» регионального агропрома. Свекловичный сахар востребован в России и за рубежом, все отходы его производства идут в дело. Жом используется на корм скоту, патока — для кондитерских изделий, дефекационная грязь — на удобрение.
«Сахарная свекла — достаточно сложная и затратная в выращивании культура. Но дает хорошие урожаи — 40 тонн с гектара, — говорит Николай Сакара. — Мы производили расчеты, делали обоснование развития сахарного свекловодства в крае. Для сахзавода достаточно 600 тыс. тонн свеклы в год. С учетом наличия в Приморье большого количество пустующей пашни найти столько земли не проблема. «Приморский сахар» самостоятельно ведет реконструкцию производства, но не хватает инвестиций. В крае нет хозяйств, нет техники для выращивания сахарной свеклы. Культура между тем перспективная, рынок сбыта — рядом, и он огромен».
Винная карта и экотуризм
В Приморском крае сельское хозяйство нередко развивается на стыке разных направлений. Оказывается, агропром хорошо «опыляется» экотуризмом.
В Хасанском районе развивается крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Юрченко: «У нас три составляющих в производстве, благодаря которым все и крутится. Первое — собственно производство готовой продукции: мяса, молока, творога и других. Развиваем репродуктивное животноводство: продаем телят, коз, поросят, индюшат, цыплят. Наконец, туризм: люди приезжают посмотреть на хозяйство. У нас можно половить рыбу, покормить в пруду форель, мальков которой мы специально для того покупаем на рыборазводной ферме в Рязановке и выращиваем».
Винодел Сергей Куречко открыл в селе Анисимовка базу, где выращивает виноград, другие ягоды, производит из них вино и крепкие напитки. Туристы приезжают в усадьбу, участвуют в дегустации алкоголя, осматривают хозяйство. А могут еще и поселиться в гостевом домике, покушать русского борща, попариться в русской баньке. «Приморье, конечно, не Крым и не Краснодар, тем не менее в регионе шикарные условия для произрастания районированных сортов винограда, — говорит Алексей Раченков. — Есть у нас такой черный виноград «альфа», морозостойкий сорт, отлично подходит для виноделия».
В прошлом году депутаты Законодательного собрания Приморского края приняли поправки в региональное законодательство, которыми впервые предусмотрено, что сельскохозяйственные товаропроизводители вправе осуществлять производство, хранение, поставки и розничную продажу вина, шампанского из собственного винограда. То есть производство вина приравняли к сельхозпроизводству. Что в перспективе может послужить бурному росту виноделия в Приморье. Пока счет бутылкам, которые закупоривает Куречко, идет на сотни. Но их могут быть и тысячи.
Время подошло
«В последние годы сельское хозяйство в Приморье стало активно развиваться по причине сочетания нескольких благоприятных факторов, — отмечает Николай Сакара. — Это и государственная политика импортозамещения, существенное увеличение госсубсидий для сельхозпредприятий. Сказывается действие эмбарго, падение рубля и удорожание импортного продовольствия. Плюс наши фермеры приобрели опыт и многому научились. В общем, время подошло».
К очевидным плюсам инвестиций в агропром следует отнести действующие механизмы господдержки. Субсидии выделяются как под открытие нового предприятия, так и на покупку удобрений, элитного скота, на единицу выпущенной продукции. Пусть деньги не всегда приходят вовремя, да и абсолютные размеры не так уж велики, но и крестьянам, и агрохолдингам они совсем не лишние. Второй плюс — все еще невысокая конкуренция на продовольственном рынке, где формируется спрос на «свое, приморское», наличие в регионе развитой торговой инфраструктуры и двух миллионов потребителей.
Главный минус — непостоянство приморской погоды: регион относится к зоне рискованного земледелия. Впрочем, эти риски научились минимизировать еще первые переселенцы из европейской части страны. Также в Приморье недешевы все составляющие процесса, начиная от самого земельного участка до удобрений, гербицидов, семян, техники, топлива, электроэнергии, рабочих рук. Но с господдержкой и здесь можно решить многие вопросы.
Алексей Раченков: «Когда мы говорим о развитии тех или иных направлений в сельском хозяйстве, надо иметь в виду наличие рынка сбыта и экономику производства. Прежде чем ностальгировать по «сталинским садам», свекловичным полям, пушным зверосовхозам и оленеводческим хозяйствам, надо четко понимать, что в СССР приоритет отдавался занятости населения, закреплению людей на приграничных территориях. Да и рентабельность была иной, учитывая, что, к примеру, корма для норок почти ничего не стоили. Сейчас ничего бесплатного нет. Однако многие подходы, которые оправдывали себя десятилетия назад, и сейчас справедливы. Допустим, в условиях рискованного сельского хозяйства стоит максимально диверсифицировать производство. Недаром создавали молочно-овощные совхозы, которые занимались и молочным животноводством, и картофелем, и овощами. В случае неурожая что-нибудь «просядет», а хозяйство в целом сохранит позиции за счет других направлений».
Комментарий
Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Недооцененный ресурс, который еще ждет свой бум и он обязательно «выстрелит» — плодоводство. Для производства фруктов в Приморье хорошие условия. Рельеф местности у нас своеобразный. А для деревьев и кустарников не нужна пашня, их можно растить и на склонах. Хотя, конечно, не каждая сопка подойдет. Климатические условия на разных территориях отличаются, интересны, допустим, Кировский, Лесозаводский районы. Фермеры-новаторы начинают пробно работать. Появился сад в Алексеево-Никольском Уссурийского района, в прошлом году там выпустили первые тонны продукции: яблоки, сливы поступили на прилавки магазинов. В Партизанском районе, в знаменитой «Золотой долине», где некогда были хорошие сады, потихоньку возрождается плодоводство. И люди готовы там работать. Пока, возможно, останавливают сроки возврата инвестиций — посаженный сад начинает плодоносить через 4–5 лет».
КСТАТИ
Поддержка с уровнем
Приморские власти «держат курс» на развитие местного сельскохозяйственного производства. Как отмечает губернатор Владимир Миклушевский, с развитием агропрома в Приморье краевой бюджет получает дополнительные налоги, а жители края — свежую и недорогую продукцию за счет сокращения транспортных расходов.
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края» в прошлом году производителям сельхозпродукции направлено около 2 млрд руб. в виде субсидий. В том числе более 1 млрд руб. из краевого бюджета и почти 850 млн руб. из федерального. В 2016 г. на поддержку аграриев из краевого бюджета направят не менее 1,6 млрд руб. Сельскохозяйственную продукцию в Приморье производят 1,1 тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, 270 индивидуальных предприятий, 88 сельскохозяйственных организаций, 125 микропредприятий, 46 подсобных организаций. Важный сектор сельхозпроизводства — 1250 садоводческих объединений, в которых числится около 160 тысяч подсобных хозяйств.