Овощной банан, плантейн


Овощные бананы, плантейн, нуждаются в теплом влажном климате и поэтому растут в экваториальном поясе Земли, плантейны выращивают в большей части Африки, их варят, готовят на пару, запекают или жарят, используют как корм для домашнего скота. Жареные на гриле плантейны - очень популярная уличная еда во многих африканских городах. Во многих африканских странах плантейн играет роль нашего картофеля в качестве главного продукта питания для простого народа. Плантейн по размерам больше, чем обыкновенные бананы, и обычно не употребляется в сыром виде.

Свой настоящий аромат плантейны могут проявить, только когда пожелтеют. В торговлю поступают зеленые плантейны, и они должны еще дозреть. Для этого овощные бананы нужно завернуть в бумагу и оставить примерно на одну неделю при комнатной температуре. Кожура плантейна не снимается так просто, как у бананов, которые едят как фрукты. Проще всего ее снять так: сначала нужно обрезать кончики плантейна, затем разрезать его на три части, сделать несколько продольных надрезов, а потом снять кожуру по частям.

Плантейн можно употреблять в пищу на любой степени зрелости, но самым сладким бывает плантейн черного цвета. Зрелые плоды можно есть сырыми, они имеют очень тонкий, слабый сладкий (почти пресный) вкус с небольшим мучнистым привкусом.Зеленый: в этой стадии плантейн по вкусу больше всего напоминает картофель. Используют в рецептах приготовления овощных блюд, готовят как картофель. Особенно хорошо плантейн подходит к свинине и курице. Такой плантейн имеет твердую мякоть цвета слоновой кости.


Желтый: Используют в рецептуре, где требуется слегка сладковатый вкус, но твердая текстура. Желтая кожа может быть покрыта черными пятнышками.

Черный: Используют в приготовлении сладких блюд. Черная стадия включает в себя плантейн с большими черными пятнами и полностью черный плантейн.