Овощи разгоняют инфляцию, - Краткий обзор рынка овощей


Московская область является одним из ключевых аграрных регионов Центрального федерального округа. Регион на протяжении последних трёх лет сохраняет положительную динамику развития АПК. В частности, занимает первое место в округе и третье место по стране по производству овощей открытого грунта, а также третье и четвёртое место соответственно по сбору картофеля, сообщает «Адвис».

На сегодняшний день собрано 340 тыс. тонн картофеля. Картофелеводство является одним из основных в растениеводстве Московской области. Ежегодно здесь производится порядка 362 тыс.тонн картофеля, в текущем году валовый сбор ожидается на уровне 370 тыс.тонн, что на 27,7% превысит показатель прошлого года.

* * *

В России картофеля собрано в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах на 11,3% меньше, отмечается в исследовании ИКСИ. В результате, на продовольственном рынке России сейчас наблюдается нелогичная для этого сезона ситуация. На фоне появления нового урожая растут цены. Особенно существенный рост цен отмечается на капусту белокочанную (+79,69% в годовом выражении), картофель (+55,4%), свеклу (+31,81%), пишет «Газета.ru».


«При общей инфляции в 7,4% (в годовом выражении) в сентябре 2021 года продовольственная инфляция составила 9,21%, а цены на плодоовощную продукцию взлетели и вовсе на 15,17%»,— говорит аналитик института комплексных стратегических исследований Надежда Каныгина.

По оценкам Национального плодоовощного союза, из-за нехватки мощностей хранения аграрии теряют до трети овощей. «По данным Росстата, потери картофеля в 2019-2020 годах почти в два раза превышали объемы его импорта. Среди некрупных сельхозпроизводителей до сих пор распространена практика оставлять часть урожая неубранной на полях в случае, если не удается обеспечить сбыт продукции «в сезон», поскольку хранение урожая обходится слишком дорого», — говорит Каныгина.

Ускоренное удорожание фруктов и овощей – результат дефицита на рынке труда и плохого урожая. Последние два месяца статистику внутренних цен "портит" плодоовощная продукция, дорожающая по 0,25% м./м. с исключением сезонности (для сравнения, до осени ее темпы роста были околонулевыми м./м.). Ее влияние на годовую инфляцию крайне существенно, она дала 0,4 п.п. ускорения в октябре, без этого инфляция увеличилась бы лишь на 0,3 п.п. в сравнении с сентябрем, уточняет ИА ПРАЙМ.

Однако Минсельхоз видит основную проблему в погодных условиях и прогнозирует, что овощей в организованном секторе будет собрано порядка 7 млн тонн. При этом их производство в теплицах обновит рекордное значение и превысит 1,4 млн тонн, что позволит обеспечить потребительский рынок овощами, пишет в своем материале «Газета.ru».