Овощей много, а прибыли мало - Краткий обзор рынка овощей


Сельхозпроизводители Калининградской области в 2019 году вырастили 4,5 тысячи тонн овощей, что в полтора раза больше показателей прошлого года, сообщает РБК.

В общей сложности, валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в товаропроводящих хозяйствах в 2019 году по предварительным сведениям составит 34,1 тысячи тонн, что на 21% выше уровня 2018 года. Картофеля планируется собрать на 11% больше относительно прошлого года — 68,1 тысячи тонн.

* * *

По данным Омскстата, в 2019 году выросло производство овощей на 20,9 %, а вот по остальным культурам урожай сократился, пишет "СуперОмск".

Объемы собранного картофеля уменьшились на 44,7 процента, поскольку снизилась площадь их возделывания (на 27,7 %) и урожайность (на 26,2 %).

Вероятно, на статистику по картофелю повлияла ситуация с затянувшейся уборкой в 2018 году, в результате чего часть урожая сгнила в земле. По технологии на таких полях в следующем году сажать уже нельзя, отсюда и упомянутое сокращение площадей, о которых говорит Омскстат.

* * *

Ставропольский край занимает лидирующие позиции в России по производству тепличных томатов, передает "СвоеTV".

Аграрии Ставрополья вырастили 78,4 тысячи тонн овощей в закрытом грунте. Из этого урожая 51,8 тысячи тонн — томаты, что составляет 13% от производства по стране. В общем перечне регионов по выращиванию томатов в теплицах, как уточнили в министерстве, Ставропольский край занял 2-е место.

* * *

Брянщина производит до 13 процентов картофеля в стране. В связи с этим она занимает 1 место по производству картофеля не только в ЦФО , но и по России. За пять последних лет производство этого овоща увеличилось в 1,6 раза, а урожайность — в полтора, сообщают "Жуковские Новости".


* * *

Российские овощеводы жалуются на то, что выращивание традиционных овощей и картофеля в стране в 2019 году упало до критически низкого уровня, при котором прибыль получают лишь единицы. Это происходит, несмотря на ограничение импорта (антисанкции) из стран Евросоюза, США и Украины, а также на огромную государственную поддержку сельского хозяйства и отрасли овощеводства, в частности, сообщает "АПК-Информ".

В настоящее время, цены на капусту в России, например, уже почти в два раза ниже прошлогодних и составляют 10-11 руб/кг (16-18 центов США). Продать морковь оптом можно в среднем на 1 руб/кг дороже, а свеклу – на 1 руб/кг дешевле, чем капусту. При этом снижение цены по отношению к прошлому году по моркови составило в среднем 8%, а по свекле – 15%.

Цены на лук за год снизились в среднем нам 15% и составляют около 12 руб/кг – эквивалент 19 центов США. Ещё более существенно подешевел картофель – в среднем на 20% за кг. Купить картофель оптом у фермера можно за 8 руб/кг (13 центов США), что, по мнению картофелеводов, совершенно не покрывает затрат на производство продукции. И это, несмотря на то, что в сезоне 2019/20 годов Россия ещё более активно экспортирует картофель в Украину, Молдову и другие страны.

Спасти овощеводство России мог бы системный экспорт корнеплодов, клубнеплодов и других овощей. Однако с этим есть определённые проблемы. Прежде всего, вся плодоовощная торговля России настроена на импорт продукции, и развернуть её в обратную сторону очень нелегко. Производители же сами не имеют необходимого опыта в экспорте, а логистика, учитывая отдалённость производственных регионов России от потенциальных стран-импортёров, оказывается достаточно дорогой, и часто стоит больше, чем сама продукция.

Ну и не следует забывать о том, что выращивание и подготовка овощей к длинной логистике, а также требования импортёров к сортовому составу, качеству и упаковке овощей могут сильно отличаться от тех, которые существуют в России.

* * *

В этом году валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ будет на 5% больше, чем в 2018-м и достигнет 6,4 млн т, прогнозирует Минсельхоз. В прошлом году урожай составил 6,1 млн т.

Министерство уточняет, что производство огурцов по сравнению с 2018-м увеличится на 10% до 0,8 млн т, томатов — на 5% до 1,4 млн т. В том числе 0,7 млн т огурцов и свыше 0,5 млн т томатов собрано в теплицах.

Урожай лука вырастет на 5% до 1,09 млн, свеклы — на 2,5% до 0,4 млн т, моркови — на 1% до 0,8 млн т. Сбор капусты будет на уровне прошлого года и составит 0,8 млн т. Согласно данным Росстата, все хозяйства в этом году собрали 14 млн т овощей, что на 2,6% больше, чем годом ранее. Как и в предыдущие годы, основная доля овощей (52,3%) выращена в хозяйствах населения, обращает внимание статведомство. При этом, по его оценке, урожай овощей в товарном секторе составил 6,7 млн т., сообщает "АгроИнвестор".