Овцы шерстно-мясного направления


Овцы шерстно-мясного направления. К этому направлению продуктивности относятся следующие породы овец: асканийская, кавказская, алтайская, советский меринос, забайкальская, киргизская тонкорунная, красноярская, южноуральская, южноказахский меринос, североказахский меринос. Овцы шерстно-мясного направления отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами. Настриг чистой шерсти у этих овец не меньше, чем у шерстных.

В среднем бараны этого направления продуктивности имеют живую массу 100—120 кг, матки — 60—65 кг; настриг шерсти с баранов составляет 10—15 кг, с маток — 5,5—6 кг.

Комбинированная продуктивность овец этого направления хорошо проявляется в условиях умеренного климата и при достаточно полноценном кормлении. Поэтому в основном разводят их в степных зонах юга Украины, Северного Кавказа и Алтайского края.