Отмена обязательной сертификации - мнение производителя


Игорь Бочаров
коммерческий директор ООО «Мясной дом БОРОДИНА»
(колбасы и деликатесы под марками «Мясной дом БОРОДИНА» и «Мясная лавка №1»)

     Конечно, отмена обязательной сертификации упростила процедуру подтверждения соответствия продукции требованиям безопасности. Однако в «Мясном Доме БОРОДИНА» уже долгое время действует собственная система менеджмента качества, которая соответствует не только отечественным, но и европейским стандартам. Наша система - это, можно сказать, более высокая планка, так что мясная продукция будет оставаться такой же качественной, с обязательной сертификацией или без таковой.


Как отреагирует мясоперерабатывающая отрасль и рынок в целом – пока сказать довольно сложно. Скорее всего, компании-производители, которые дорожат своим брендом и лояльностью потребителей, не будут «экспериментировать» с качеством и сохранят свои стандарты.

В то же время найдутся компании, которые рассчитывают быстро выйти на рынок за счет низких цен или которые не строят долгосрочных планов развития, а рассчитывают быстро заработать большую прибыль. Для таких компаний отмена обязательной сертификации несколько расширит возможность применения недобросовестных методов производства. Мы рекомендуем потребителям более внимательно относиться к выбору продукта, ориентироваться не только на стоимость, но и на производителя и торговую марку.