Откорм уток

Целесообразный и экономический выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают массы 2,2 – 2,4 кг, и даже больше. Больше откармливать молодняк не рекомендуется, так как в 65-70 дней у утят начнётся линька. Это значит, что они похудеют, а на коже у них образуются зачатки новых перьев – пеньки. Эти пеньки очень трудно удалять при обработке тушки. И, кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.
Вот примерный рацион десяти 30-дневных утят, которые содержатся без водоёма: полтора килограмма комбикорма (дроблёная зерносмесь, отруби, жмых или шрот, столовая ложка соли, 4 столовых ложки мела, 1,5 столовых ложки премикса “Иван Иваныч”); 200 граммов варёных мясных отходов, 600 граммов варёной картошки; рубленая зелень (трава, свекольная ботва, крапива и т.д.); мелкий гравий. Ни в коем случае не забывайте о премиксе! Он значительно увеличивает выгодность откорма птицы, повышая на 10-15% убойный выход тушки и предохраняя птицу от болезней.
Помещение, где находится птица, нужно обязательно дезинфицировать. Рекомендуем использовать для дезинфекции специальную шашку “ФАС”: выгоняете уток погулять, плотно закрываете окна, затыкаете щели, поджигаете шашку, и оставляете на 3-4 часа. Потом хорошо проветриваете птичник. Вот и вся работа. В результате такой обработки уничтожаются плесень, грибок, насекомые-паразиты, убегают крысы. Ведь дым проникает в каждую щёлочку, в каждый уголок…