От подорожания хлеба, мяса и молока нас могут спасти только большие запасы прошлогоднего зерна


Тяжелее всего приходится Приволжскому, Уральскому и Центральному округам. Число регионов, где из-за аномальной жары действует режим чрезвычайной ситуации, достигло 12. От грядущего повышения цен на хлеб, молоко и мясо нас, по оценкам специалистов, могут спасти только большие запасы зерна прошлогоднего урожая.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник, выступая на последнем заседании президиума правительства РФ, снизила прогноз урожая до 85 млн. тонн. За последние 1,5 месяца ей приходится это делать уже во второй раз — в мае ожидаемый урожай «скорректировали» с 97 до 90 млн. тонн. Правда, при этом министр продемонстрировала оптимизм по поводу экспортного потенциала страны. По мнению г-жи Скрынник, он сохранится на уровне 20 млн. тонн зерна, что должно принести России 3,5 млн. долларов.

Что касается удовлетворения спроса на зерно в самой России, то на него, считают в Минсельхозе, засуха тоже не должна повлиять. Внутренняя потребность оценивается примерно в 72—77 млн. тонн, так что арифметически с учетом экспорта от 7 до 12 млн. может и не хватить. Однако, как заверил замминистра Александр Петриков, на помощь должны прийти запасы зерна в 24 млн. тонн, что на 20% больше, чем в прошлом году.


«Ничего критического в засухе нет», — сообщил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов. По его словам, после двух рекордных урожаев 2009 и 2008 годов (97 и 108 млн. тонн соответственно) Россия вернулась к своему среднему показателю — 80—85 тонн. В прошлые два года, отмечает специалист, наблюдался кризис перепроизводства, валовый сбор зерна был выше спроса на него. Из-за этого во многих регионах крестьяне были вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. В результате засухи должна подрасти цена, следовательно, производство станет более рентабельным для крестьян. «В целом засуха — благо для сегодняшнего рынка зерна, — заметил Олег Суханов — Природа сделала то, что не смогло сделать правительство, — отрегулировала рынок». Роста цены на хлеб эксперт также не ожидает, во многом потому, что она и так была неоправданно завышена в «тучные годы». «Повышения цены на хлеб не допустит и государство — это социальный продукт», — утверждает специалист ИКАР.

Иная ситуация может сложиться с мясом. Так, в Чувашии уже опасаются нехватки в будущем году кормов для сельскохозяйственных животных. А когда скотину нечем кормить, ее могут пустить под нож, и это непременно скажется на ценах на мясо и молоко. Но пока замминистра Петриков обещает, что цены не поднимутся. Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян с таким прогнозом согласен. «Благодаря большим запасам зерна роста цен на молоко и мясо не ожидается», — сообщил он. Эксперт отметил, что сейчас рынок очень насыщен, и в этом году возможны лишь обычные сезонные колебания цен. Ну а дальше поживем — увидим.