От итогов к новым задачам

Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2009 году в Челябинской области составил 101,9%, в денежном выражении объём продукции и услуг оказался равен 68 млрд. 644 млн. рублей. Данные о прошлогодних итогах в сельском хозяйстве опубликовал «Челябинскстат». Итоги работы подведены и в областном минсельхозе.
Наибольший рост достигнут в производстве мяса скота и птицы. Так, в 2009 году в целом по области произведено 281,8 тыс. тонн мяса, в том числе 155,6 тыс. тонн мяса птицы, прирост к 2008 году составляет, соответственно, 5% и 9%. Выпуск яиц составил 1 млрд. 361 млн. штук – 103,5% к уровню 2008 года, на птицефабриках рост ещё больше - 4,4%.
На результаты работы агропромышленного комплекса в 2009 году значительно повлияла засуха. Было собрано 1,5 млн. тонн зерна вместо планируемых двух с лишним миллионов.
Негативно это отразилось и на животноводстве, которое столкнулось с дефицитом кормов. Тем не менее, производство молока в области в 2009 году осталось на уровне 2008 года и составило 621 тысячу тонн. Во многом это произошло за счёт роста молочной продуктивности животных на 4,5%. Годовой удой в среднем от каждой коровы составил 3701 кг молока, это больше, чем в 2008 году, на 158 кг.
С плюсом к 2008 году собрано картофеля и овощей: 917 тыс. тонн картофеля (на 91 тыс. тонн больше) и 311 тыс. тонн овощей (плюс 93 тыс. тонн). Это превышает потребности области и позволяет успешно реализовывать излишки продукции за ее пределами.
Несмотря на кризис, в целом на развитие сельскохозяйственного производства в прошлом году было привлечено 5,4 млрд. рублей кредитных средств. Такие масштабные вложения государство, безусловно, подстраховывает. На компенсацию ставки рефинансирования только по этим кредитам было выделено 181 миллион рублей из федерального бюджета, 6,6 миллиона из областного бюджета.
Кроме этого, в 2009 году были выделены субсидии на компенсацию процентов по кредитам, выданных сельхозтоваропроизводителям в прошлые годы, начиная с 2004-го – более миллиарда рублей из федерального бюджета и 163 миллиона – из областного.
Кроме этого, на поддержку сельского хозяйства выделялись субсидии на приобретение техники, сельскохозяйственных животных, поддержку животноводства, племенного дела, улучшение жилищных условий селян. В целом на финансирование южноуральского АПК в 2009 году было фактически направлено, с учётом федеральных и областных денег, более 2,8 миллиарда рублей.
Важно отметить, что все это положительно сказалось на устойчивости отрасли, которая сегодня стала одной из опор экономики области наряду с металлургией и машиностроением. 170 сельхозпредприятий успешно завершили этот год и получили 2,4 млрд. руб. прибыли. Правда, негативное влияние кризиса отразилось на росте числа убыточных хозяйств – с 61 до 115, сумма понесенных ими убытков составила 798 млн. 733 тыс. руб.
В 2010 году южноуральским аграриям предстоит продолжить работу над расширением производства продукции и над повышением его эффективности. В растениеводстве стоит задача увеличить площади озимых культур и продолжить внедрение современных систем земледелия, новых технологий. Чтобы обеспечить максимальную продуктивность в животноводстве, необходимо будет увеличить среднегодовой надой на одну корову до 4000 литров молока при обязательном увеличении валового производства и сохранении поголовья скота. В то же время внимание будет уделяться и совершенствованию инфраструктуры сбыта продукции.