Особенности агрометеорологических условий на территории России во 2-й декаде июня 2016 г


Европейская часть
В Центральном федеральном округе и в большинстве районов Северо-Западного федерального округа в период 11-14 июня удерживалась погода значительно холоднее обычной с дождями разной интенсивности. Среднесуточная температура воздуха была на 2-6° ниже нормы, а дневная температура в основном не превышала 14…17°. Для роста и развития теплолюбивых культур тепла было недостаточно. Ухудшались условия для роста этих культур, а также для ухода за посевами и из-за наблюдавшегося в ряде районов переувлажнения верхнего слоя почвы после прошедших во многих районах сильных дождей (25-40 мм и более). С 15 июня установилась очень теплая погода. Максимальная температура воздуха повышалась до 27…30°, а среднесуточная температура превышала норму на 3-7°.
Агрометеорологические условия для роста теплолюбивых культур улучшились. Влагообеспеченность посевов была хорошей, так как и в этот период в ряде районов проходили дожди ливневого характера. В Липецкой области 19 июня ливни местами сопровождались усилением ветра и градом, на отдельных полях наблюдалось повреждение сельскохозяйственных культур. В отдельных районах Воронежской и Тамбовской областей более двадцати дней сохраняется опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы», что неблагоприятно не только для пропашных, но и для зерновых культур. Местами здесь наблюдается полегание высокорослых озимых культур (до 20% площади поля) и развитие болезней растений. На преобладающей территории этих округов условия для формирования урожая зерновых культур были хорошими и удовлетворительными. В Приволжском федеральном округе в истекшей декаде преобладала теплая, а в последней пятидневке – жаркая погода (днем 29…31°, а местами и выше).
Дожди в большинстве районов были незначительными (менее 10 мм), местами наблюдались суховейные явления. Влагообеспеченность сельскохозяйственных культур понизилась, но была в основном еще достаточной. Однако в ряде районов Оренбургской области, в восточных районах Саратовской, отдельных районах Самарской, Ульяновской областей и Республики Татарстан, где осадков практически не было, она понизилась до плохой (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы понизились до 3-5 мм), местами отмечен преждевременное пожелтение нижних листьев. В ряде южных районов территории у озимых культур наблюдается молочная спелость, ранние яровые зерновые культуры местами заколосились. В большинстве районов у озимых культур в основном продолжалось цветение, у яровых – рост стебля. У кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы продолжалось листообразование, на полях ранних сроков сева у свеклы начался рост корня. У картофеля в зависимости от сроков сева наблюдались фазы «всходы», «образование боковых побегов», «образование соцветий», а местами в южных районах цветение. Состояние сельскохозяйственных культур хорошее и удовлетворительное. В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах в первой пятидневке истекшей декады наблюдалась теплая, а во второй пятидневке – жаркая погода. Температура воздуха днем повышалась до 29…30°, на востоке региона до 32…33° и выше. На преобладающей территории осадков было мало (3-8 мм). Значительные дожди (20-25 мм и более) прошли лишь в предгорных районах Краснодарского, на юге Ставропольского краев и в ряде районов республик Северного Кавказа. Местами выпадал град. С повышением температуры воздуха улучшились условия для созревания озимых культур, на большинстве полей у них наблюдается молочная и восковая спелость. На юге территории озимый ячмень местами достиг полной спелости, началась его уборка. У яровых зерновых культур на большинстве полей продолжался налив зерна, местами наблюдалась молочная спелость, а на самых ранних посевах (в основном на востоке региона) – восковая спелость. Состояние зерновых культур хорошее и удовлетворительное. На отдельных полях отмечено полегание высокорослых озимых культур, увеличение засоренности, что может затруднять уборку. У кукурузы на большинстве полей наблюдалось образование 15-17 листьев, у подсолнечника местами началось цветение. У сахарной свеклы продолжался рост корня. Влагообеспеченность пропашных культур вследствие дождей, наблюдавшихся в предшествующей декаде, оставалась хорошей и удовлетворительной. Состояние этих культур преимущественно хорошее. Во второй пятидневке декады из-за высокой температуры воздуха и почвы на глубине 10 см у свеклы в дневные часы отмечалась потеря тургора листьев, рост корня замедлялся. На отдельных полях посевы подсолнечника повреждены градом.
Азиатская часть
В большинстве районов Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде июня преобладала погода теплее обычной. Среднесуточная температура воздуха на 2-5° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 23…28°. В ряде районов Западной Сибири в начале декады максимальная температура повышалась до 30…33°, а среднесуточная температура на 6-10° превышала норму. Почти повсеместно прошли дожди разной интенсивности. В отдельных юго-восточных районах Уральского федерального округа, южных районах Омской, юго-восточных районах Новосибирской областей, западных и северо-западных районах Алтайского края, а также местами в Кемеровской и Томской областей дожди были сильными (за декаду выпало 30-50 мм осадков и более). Агрометеорологические условия для формирования урожая озимых зерновых культур, роста и развития ранних яровых культур были хорошими и удовлетворительными.
Тепло – и влагообеспеченность растений были достаточными. Озимые культуры в большинстве районов колосились и цвели, ранние яровые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах (от всходов до кущения), на полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля. Состояние растений хорошее и удовлетворительное. В Восточной Сибири, где также преобладала погода теплее обычной (среднесуточная температура воздуха в основном на 3-4° превышала норму), дожди были небольшими (в основном менее 10 мм). Сильными (20-40 мм и более за декаду) они были лишь местами. Ранние яровые зерновые культуры в зависимости от сроков сева находились в различных фазах (в основном от всходов до кущения). На полях ранних сроков сева у них наблюдался рост стебля. Состояние растений преимущественно хорошее. Тепло – и влагообеспеченность растений были достаточными. На юге Дальнего Востока преобладала погода несколько холоднее обычной. Среднесуточная температура воздуха была близкой к норме или на 1-3° ниже нормы, а максимальная температура в отдельные дни не превышала 13…15°. Теплыми были лишь отдельные дни (в основном в конце декады), когда среднесуточная температура на 1-3° превышала норму, а максимальная температура повышалась до 23…27°. Почти повсеместно прошли дожди, местами они были сильными (60-70 мм и более).
Агрометеорологические условия для роста и развития ранних яровых зерновых культур были в основном удовлетворительными, в отдельные дни тепла для их развития было недостаточно.
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в 3-й декаде июня 2016 г.
Европейская часть
На преобладающей территории европейской части России агрометеорологические условия для формирования урожая большинства сельскохозяйственных культур, а на крайнем юге территории и для начала уборки зерновых культур будут в основном удовлетворительными.
Азиатская часть
На большей части азиатской территории России агрометеорологические условия для формирования урожая зерновых культур будут преимущественно удовлетворительными.