Опыление яблонь


Яблоня - это плодовая культура, широко распространенная в среднем Поволжье, благодаря наличию сортов, которые способны произрастать в этих почвенно-климатических условиях. Плоды яблони используются для получения повидла, сухофруктов, различных соков, употребляются в свежем виде, широко используются в кулинарии. Яблоки очень полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, незначительная калорийность является ценным качеством для диеты при ожирении. Садоводам следует помнить, что при закладке яблоневого сада следует использовать районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в условиях той или иной зоны.

В большинстве сорта яблони являются самобесплодными. Поэтому на большой урожай следует рассчитывать только в том случае, если опыление пестиковых цветов одного сорта происходит пыльцой другого. Следует учесть, что лучшее опыление насекомыми происходит в том случае, если расстояние между деревьями не превышает 50 м., поэтому стоит иметь в виду, что, чем меньше расстояние между деревьями, тем больше гарантий качественного опыления и получения более высокого урожая. Так же существуют сорта, которые не могут самоопыляться, на это следует обратить внимание при закладке сада.  


Обычно садоводы подбирают сорта таким способом, чтобы они вступали в пору плодоношения одновременно, так, например, у сортов летнего плодоношения плоды снимают в конце июня-первой половине августа, у осенних сортов с конца августа-начала сентября, у поздне-спелых и ранне-зимних сортов сбор плодов происходит с середины сентября.

Крона яблони формируется из пяти-шести ветвей первого порядка. Штамб достигает высоты 50–60 см., обычно на этой высоте формируется нижний ярус из трех или четырех ветвей. Следующие два три яруса состоят из одиночных ветвей. Расстояние между нижним ярусом и следующей одиночно расположенной ветвью составляет 50–60 см., если второй ярус состоит из двух смежных ветвей, расстояние увеличивается до 100 см. Расстояние между одиночно расположенными верхними скелетными ветвями 30–40 см., а при групповом расположении 40–60 см. Ветви второго порядка закладываются на расстоянии 60 см. от основания скелетной ветви первого порядка. Обычно, у слаборослых деревьев это расстояние короче на 10 см., а у сильнорослых больше на 20 см.