ООО «Картофель»: Агроцентр «Свежая страна» - положительный пример развития предприятий АПК

На территории производственной базы ООО «Картофель» с самого утра кипит работа: подъезжают машины с кирпичем, работает кран, укладывающий железобетонные перекрытия, устанавливаются новые ворота в хранилища, происходит монтаж профлиста на ангар… Так идет строительство первых объектов Агроцентра «Свежая страна» - крупного проекта ООО «Картофель» по созданию сельскохозяйственного центра в Сысертском городском округе.
О создании Агроцентра рассказывает директор ООО «Картофель» Игорь Анатольевич КАРТУЗОВ.
- Игорь Анатольевич, как пришли к идее Агроцентра?
- ООО «Картофель» - предприятие с 20-летней историей. Еще мой отец, Анатолий Григорьевич Картузов, в 1989 организовал кооператив «Картофель». В 2005 году я возглавил дело отца и поехал на стажировку в Голландию, где, как известно, сельское хозяйство очень развито. После поездки понял, что нашим сельхозпроизводителям для динамичного развития, не хватает какого-то из компонентов: либо ресурсов хранения, либо финансовых ресурсов, либо технических и производственных, либо всех вместе взятых. Так, постепенно пришел к мысли создания центра, где в одном месте можно объединить структуры, помогающие предприятиям АПК развиваться и повышать эффективность своей деятельности.
- Каково местоположение Агроцентра?
- Агроцентр находится на территории производственной базы ООО «Картофель» в п. Октябрьский Сысертского городского округа, непосредственно на старом Челябинском тракте. К тому же база расположена в 24 км от Екатеринбурга – такая близость к областному центру является большим преимуществом при хранении сельхозпродукции и доставке ее в торговые сети города.
- На каком этапе сейчас находится реализация проекта?
- В этом году уже закончено строительство двух ангаров на 1400 кв.м. для хранения сельхозпродукции и техники, в настоящий момент ведется строительство третьего. Кроме того, достроен первый этаж и активно продолжается строительство промышленно-административном здания на 1000 кв.м., куда уже летом 2009 года заедут представительства различных компаний, предоставляющих широкий спектр услуг предприятиям АПК.
- Как происходит финансирование проекта?
- Осуществить планы по строительству объектов будущего Агроцентра «Свежая страна», равно как и покупку новой техники, помогли кредитные средства ОАО «Россельхозбанк», отделение которого, кстати, будет находиться на территории Агроцентра.
- Какие еще организации появятся в Агроцентре?
- На базе Агроцентра «Свежая страна» будет создан единый комплекс предприятий, занимающихся элитным семеноводчеством, производством хранением и переработкой овощей, реализацией и ремонтом специализированной сельскохозяйственной техники, производством мягкой тары, оказанием финансовых, консультационных услуг и т.д. Также в рамках Агроцентра планируется организовать возможность прохождения практики студентами Уральской государственной сельскохозяйственной академии на современной, передовой технике по производству, хранению и переработке овощей.
- Что будет представлять собой Агроцентр в перспективе, через несколько лет?
- Хороший вопрос. Мы разработали план развития Агроцентра «Свежая страна» до 2015 года (см. рис. 1). Например, логистический центр единовременного хранения объемом 8 000 тонн планируем сдать в 2011г. В 2012 г. появится вторая очередь цеха по переработке. А к 2015 году должен появиться деловой центр.
- Планы амбициозные. Есть ли сдерживающие факторы для развития самого ООО «Картофель»? Ведь от этого зависит и успех реализации Агроцентра…
- Есть. Это нехватка земель сельхозназначения. Власти уже начали искать инструменты, понуждающие неэффективных собственников или расстаться с землей, или работать на ней…
Но и сейчас есть пустующие земли. В их восстановление необходимо вкладываться, и ООО «Картофель» готово к этому. В вопросе выделения земель нашему предприятию и со стороны Министерства сельского хозяйства и продовольствие Свердловской области, и со стороны администрации Сысертского района ощущается поддержка, но процесс затягивается министерством госимущества. Тем не менее, в этом году мы надеемся решить этот вопрос.