Омское птицеводство поправляется после гриппа - Краткий обзор рынка мяса


В Рязанской области в январе-октябре текущего года в хозяйствах всех категорий произведено 70,7 тыс. т скота и птицы, что на 1,6% больше соответствующего периода 2019 года. Основными производителями мяса в регионе являются сельскохозяйственные предприятия, где за 10 месяцев получено 60,5 тыс. т, что на 2,8% превышает аналогичный показатель прошлого года. Из видов мяса больше всего производится свинины.

Профильные предприятия по сравнению с 2019 г. нарастили объем на 5% и получили 41 тыс. т мяса. Крупнейшими являются ООО "Вердазернопродукт" Сараевского района и ОАО "Рязанский свинокомплекс" – Рязанского. Сельхозпредприятиями произведено 15 тыс. т говядины. Рост к 2019 г. – 1,5%. Основной объем приходится на хозяйства, которые специализируются на откорме бычков молочного направления продуктивности КРС, сообщает «Адвис».

* * *

Из-за птичьего гриппа поголовье домашней птицы сократилось в Омской области на четверть, сообщают «Коммерческие Вести».

Последствия эпидемии отразились в статистических данных, собранных в период с января по октябрь 2020 года.

По данным Омскстата, в сравнении с соответствующим периодом 2019 года поголовье домашней птицы уменьшилось на 2,1 миллиона голов. Это 74% от уровня прошлого года.

Впрочем, поголовье других сельскохозяйственных животных тоже за год сократилось: свиней – на 50 тысяч голов (88,9% от уровня 2019 года), крупного рогатого скота – на 3,4 тысячи голов (99,1%), овец и коз – на 1,9 тысячи голов (99,2%).

* * *

Тульская область попала в число регионов России, в которых в 2020 году увеличились темпы роста по производству мяса.

По данным издания Regnum, в настоящий момент производство мяса в регионе выросло на 122%.

Среди регионов-лидеров также оказались Приморский край, Курская область, Северная Осетия и Башкирия.

* * *

В Ростовской области по итогам января-сентября 2020 года производство мяса сократилось на 8,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Ростовстат.

По информации территориального органа госстатистики, в хозяйствах всех категорий произведено 179,5 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе. Месяцев ранее снижение было выше и составляло 9,8%, сообщает «РБК».


* * *

К концу следующего года Мордовия должна производить 400 тыс. тонн мяса, а затем довести производство мяса до полумиллиона тонн, сообщает «Вестник Мордовии».

По производству мяса, в расчете на 1 жителя, Мордовия сохраняет за собой 2 место в ПФО и 6 место в России (на каждого жителя по итогам 10 месяцев производится 377 кг мяса).

В 2020 году производство мяса в республике должно составить 350 тысяч тонн (с ростом на 9%). А за последние 10 лет производство мяса во всех категориях хозяйств увеличилось почти в 3 раза, в общественном секторе – в 4 раза.

* * *

Почти в три раза увеличилось производство курицы в Приморье после возрождения ведущего птицеводческого предприятия. За 9 месяцев этого года «АгроПтица» выпустила почти 6 тысяч тонн мяса.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства Приморья, с января по октябрь всеми категориями хозяйств произведено более 6,2 тысячи тонн курицы – 270% к уровню прошлого года.

«Из этого объема 5,9 тысячи тонн курицы выпущено на предприятии “АгроПтица“ в Артеме. Этот позволило вернуть на рынок охлажденную продукцию по доступной цене», – отметили в ведомстве.

По словам специалистов, за этот период в хозяйствах произведено 216,7 тысячи яиц. Более половина из них – 128,3 тысячи штук – на птицефабрике «Уссурийская», сообщает Официальный сайт Правительства Приморского края.

* * *

В 2020 году российские производители выпустят 2,34 млн тонн колбасы. В период самоизоляции спрос на колбасу снижался, но вместе с выходом россиян в офисы он вернётся к нормальным значениям.

Объём производства колбасы в 2020 году будет на 2,9% больше, чем в 2019 году. В прошлом году темпы производства выросли только на 0,1% относительно показателей 2018-го, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Национальный союз мясопереработчиков.

Около половины всей колбасы России — 47,9% — выпускают 10 крупных производителей. Лидером рынка является компания «Останкино», чья доля в общем объёме колбасной продукции составляет 10%. Также в топ-5 входят «Царицыно» (с долей в 8%), «Черкизово» (6%), Abi (5,7%) и «Велком» (4,8%), пишет «Секрет фирмы».