Омским детсадам запретили закупать продукцию ряда местных молочных предприятий


Депобразования Омска обязал руководителей детсадов сверяться с черным списком Роспотребнадзора при закупках продуктов. В список попали и крупные молочники. На предприятиях заявляют о недоказанности обвинений в свой адрес
На официальном сайте Роспотребнадзора размещены «Сведения о фактах нарушения требований технических регламентов». В данном разделе ведомство информирует о результатах собственных проверок товаров, работ и услуг на соответствие обязательным требованиям, обеспечивающим «безопасность жизни и здоровья потребителей, окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение».
Список сомнительных производителей довольно обширен, в него попали около 1 тыс. российских организаций и предприятий. В Омской области из них зарегистрированы 34. Есть среди них достаточно известные фирмы, продукция которых давно и заслуженно пользуются популярностью у потребителей не только в нашем регионе, но и далеко за пределами Омской области. Так, в черный список попали ООО «Маслосыркомбинат “Тюкалинский”», ООО «Калачинский молзавод», ООО «ВНИМИ-Сибирь», ООО «Маслозавод “Нижнеомский”», ООО «Молочная река», ООО «Азовское молоко» и другие.
Как выяснялось, список был взят за основу департаментом образования Омска при разработке рекомендаций по закупке продукции для детских дошкольных учреждений. И хотя на сайте Роспотребнадзора обвинения предъявляются какому либо одному конкретному наименованию товара, многие руководители предпочитают «от греха подальше» вовсе не связываться с производителями, фигурирующими в списке. Понятно, что молокозаводы несут при этом и финансовый, и репутационный ущерб.
«Не только мы, но и другие омские молокозаводы давно уже судятся с Роспотребнадзором. Они просто неправильно делают анализы. Мы делали запросы в московский институт, где разрабатывался данный метод анализа. И нам четко объяснили, что так, как это делается у нас, проводить данный анализ нельзя. Однако, видимо, есть вещи для кого-то более существенные, чем репутация предприятий», — рассказала «ОМСКРЕГИОНУ» директор молокозавода «Таврический» Елена Клепчук.
По ее словам, только за последний месяц на предприятии проводится уже восьмая проверка. «Идут все кому не лень и говорят: “Нам нужны штрафы, нам нужно деньги в бюджет положить”. И это все на фоне неоднократного предупреждения президента страны не кошмарить бизнес», — сетует директор. Ранее «ОМСКРЕГИОН» сообщал о «молочном скандале», вызванном открытым письмом общества защиты прав потребителя «Щит». Тогда председатель общественной организации Евгений Рабинович заявил, что с начала 2016 года возросло число жалоб на некачественные молочные продукты питания, которые наносят вред здоровью людей. «Фальсификация состава молочной продукции тесно связана с применением растительных жиров или сухих молочных веществ. Их возросшее использование, скрываемое за традиционным составом на упаковке, ведет к негативным последствиям для здоровья людей», — говорилось в письме.
На предприятиях, с которыми удалось связаться, заявляли, что выявленный фальсификат у них вообще не производился. «Ни о каком использовании растительных жиров в нашем производстве не может быть и речи. Мы готовы в любую минуту предоставить проверяющим организациям всю бухгалтерскую документацию, по которой легко определить, что никаких жиров мы вообще не закупаем», — сообщила, в частности, директор ООО «ВНИМИ-Сибирь» Людмила Круглова. Омские молочники не исключают, что их попадание в черный список связано не только с ретивостью проверяющих, но недобросовестной конкурентной борьбой.