Окисление океана лишает рыб способности слышать хищника


Последние исследования показали, что именно по этой причине рыба стала терять чувство обоняния, а новый анализ, опубликованный недавно в журнале "Biology Letters", показывает, что слуховые способности рыб также в значительной степени нарушены, передает ГлобалСайнс.ру.

Сотрудничая с профессором Филиппом Мандэй (Philip Munday) в Университете Джеймса Кука, главный автор исследования доктор Стив Симпсон (Steve Simpson) из Школы Биологических Наук в Университете Бристоля разводил мальков рыбы-клоуна в различных средах насыщенных углекислым газом CO2. "Мы держали несколько мальков рыбы-клоуна в условиях сегодняшней атмосферы, а затем в трех других средах, куда мы вводили дополнительное количество CO2, основываясь на прогнозах Межправительственной Панели Изменения Климата на 2050-2100 года" – рассказал доктор Симпсон. Спустя 17-20 дней доктор Симпсон проверил реакцию молодых рыб на звуки хищников, состоящие из шумов произведенных ракообразными и рыбой, которыми так богаты коралловые рифы.


"Мы разработали полностью новый тип экспериментальной комнаты, которая позволяла нам имитировать шум рифов в лабораторных условиях и наблюдать за реакцией рыбы" – продолжал доктор Симпсон. "Рыбы, находящиеся в условиях сегодняшней атмосферы уплывали прочь от шума хищника, а те, которые находились в условиях с повышенным содержанием CO2, не проявляли никакой реакции". Этот анализ демонстрирует, что окисление океана не только влияет на внешние сенсорные системы животных, но также и на внутренние сенсорные системы рыбы. Уши рыбы спрятаны глубоко на обратной стороне их голов, предполагая тот факт, что условия с более низкими уровнями pH могли иметь глубокое влияние в целом на функционирование сенсорной системы.

Способности рыбы приспосабливаться к быстро изменяющимся условиям остаются неизвестными. Доктор Симпсон отметил следующее: "Что мы сделали? Мы поместили сегодняшнюю рыбу в завтрашнюю возможную среду обитания, и результаты являются потенциально исчерпывающими. Мы пока не знаем, смогут ли следующих несколько поколений рыб приспособиться и вынести окисление океана. Это – односторонний эксперимент на глобальной шкале, и предсказание результатов и взаимодействий является огромным вызовом для научного общества".