Огурцы консервированные, огурцы маринованные

История огурца, как овощной культуры, насчитывает несколько тысяч лет. Плодом огурца, как и у арбуза и тыквы, является ягода. Обычно для выращивания культурных огурцов используются подпорки, по которым растения поднимаются вверх. Считается, что великие цивилизации древности, в том числе и Египет, знали огурец, как овощную культуру.
В России огурец является одним из самых распространённых, и самым любимым овощем для консервирования. Огурцы консервированные, маринованные огурцы всегда были и остаются неотъемлемой частью праздничного стола в нашей стране. Считается, что огурец был известен в России более тысячи лет.
Дома огурцы солят в стеклянной и деревянной, эмалированной таре. Рецептов засолки и маринования существует великое множество. По сути, у каждой хозяйки, занимающейся заготовкой огурцов, свой собственный рецепт. Огурцы консервированные, маринованные огурцы, заготовленные промышленным способом, на сегодняшний день, мало чем отличаются по составу и, главное, по вкусу от продукта, приготавливаемого в домашних условиях.
В основном, в консервной и перерабатывающей промышленности применяется два способа переработки огурцов - засолка и маринование. При засолке соленые огурцы получаются в результате молочнокислого брожения в слабом рассоле. Маринованные огурцы готовят путем заливки плодов слабокислым маринадом с последующей пастеризацией. Процесс брожения исключен. Для засола употребляют более крупные плоды, полномерные зеленцы, для консервирования - более мелкие, более молодые.
Так, на сегодняшний день, огурцы консервированные, в частности маринованные огурцы, представлены не только традиционно отечественными производителями, но и импортной продукцией производителей ближнего зарубежья, стран СНГ, а также Европейскими компаниями. Хочется отметить, что на вкус отечественного потребителя, скорее всего, в силу привычки и гастрономических пристрастий, выработанных поколениями, зарубежные аналоги консервированных, а именно, маринованных огурцов, рассматриваются в качестве скорее деликатеса. Многие потребители отмечают «экзотический» вкус огурцов, сравнивая импортный товар с «нашими родными маринадами», в пользу отечественных марок. Возможно, это связано с традициями маринования и соления, в частности, с пропорциями уксуса, сахара и соли. Традиционно, отечественные маринованные огурцы отличаются меньшим содержанием сахара.