Огород на балконе


Что делать, если у Вас пока нет своего огородного участка или дачи? Можно разбить небольшой огород прямо на балконе! Начинать надо с главного – с земли. Какую же землю заготавливать и где ее брать? Конечно, если вы наберете той, что осталась после ремонта теплотрассы, – урожая ждать не придется. Земля должна быть плодородной. Например, из канав в лесу или парке, где скапливаются осенью листья (листовой перегной). Хорошо заготовить перегной, образующийся в местах, где летом росла крапива, или в лесу, где много ольхи, или на основательно разработанных торфяниках. Десять процентов от заготовленной массы должен составлять речной песок, разумеется, не из песочницы возле вашего дома. В магазинах теперь, слава Богу, начали появляться сапропель, дерновая земля, биогумус – непременно купите.

Ну, а тара для выращивания? Сейчас ее как раз легко заготовить: для этих целей подходят ящики из-под фруктов. Их следует укрепить, связав проволокой, на дно постелить картон, а потом бока и дно застелить пленкой с отверстиями на высоте 2-3 см от дна ящика. На само же дно насыпать керамзит, перлит или красный кирпич слоем 3-4 см, и, прикрыв бумагой, 1-2 см речного песка, а сверху – почвенную смесь: перегной, торф, дерновую землю с небольшим количеством песка (1:1:1). На весь объем следует добавить 2-3 спичечных коробка золы и 1-2 ст. ложки нитрофоски. Теперь основа – земля для вашего мини-огорода – готова. Что же дальше? А дальше все зависит от того, что у вас: открытый балкон, застекленная лоджия, но без тепла, или застекленная лоджия с небольшим подогревом (от открытой балконной двери или электрического камина).


На открытом балконе приготовленную смесь оставляют до весны, когда в апреле в нее можно будет высаживать лук, редис, укроп, выращивать рассаду, а потом и томаты с огурцами.

Если же у вас балкон защищен и немного обогревается, то уже в ноябре можно высадить загнивающий лук на зелень, предварительно срезав его по шейку. Можно посеять редис, но только в том случае, если температура на балконе даже в холодные ночи выше +1°. Для подсветки следует использовать 100-150-ваттную лампу, а лучше – лампы дневного света. Хорошо в это время сохраняется на балконе лук-порей, выкопанный в октябре, можно выгонять столовую свеклу и получать очень питательные листья.