Обзор мясного рынка


Мировой рынок мяса нестабилен, а в России вывели новую породу свиней
Учёные Кемеровского ГСХИ на базе СПК «Чистогорский» вывели новую породу свиней — чистогорскую. Селекционное достижение утвердила комиссия Министерства сельского хозяйства России. Основным критерием стало качество мяса.Массы в 100 килограммов такие животные достигают за 161 день, это лучший результат по сравнению с другими породами.
На выведение одной новой породы уходит до 15 лет.Всего в мире насчитывают порядка 100 пород свиней. Последний раз новую породу, допущенную к использованию в России, занесли в госреестр почти 10 лет назад.
А в Литве разгорается скандал с поставками свинины.В продукции одного из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Литвы Biovela, предназначенной для рынка Латвии, обнаружена бактерия E. coli (кишечная палочка), в связи с чем литовские ветеринары приступили к тщательной проверке продукции компании. Глава Biovela Жильвинас Лянктайтис 14 ноября проинформировал литовское агентство BNS, что предприятие из торговых сетей Латвии изъяло всю продукцию, в которой обнаружена бактерия.
Немецкая мясная промышленность продолжает наращивать объемы производства.Общий объем продаж десяти крупнейших немецкий компаний в мясной промышленности составили в 2015 году чуть менее 20 евро млрд. Это более чем на 15 процентов больше, чем пять лет назад. Сектор в очередной раз продемонстрировал свою силу в качестве ориентированной на рост промышленности.
Китай активно наращивает производство и импорт мяса.Производство мяса в стране, как ожидается, возрастет в ближайшие пять лет до 90 миллионов тонн - большинство из которых по-прежнему будет свинина - спрос со стороны потребителей, как ожидается, достигнет 100 млн тонн. Объемы импорта возрастут до десяти миллионов тонн мяса к 2020 году.
А в Польше свиноводство проваливается в яму кризиса.Никто не заявился на тендер по переработке мяса, полученного в ходе интервенционных закупок свиней в Люблинском воеводстве, а единственное предприятие приостановило скупку.Разгул АЧС привел к плачевным последствиям, и переработчики, и покупатели просто бояться иметь дело со свининой.
В России по состоянию на 1 октября поголовье крупного рогатого скота во всех категориях российских хозяйств составило 19,5 млн. голов, что на 1,8%, или на 358,3 тыс. голов ниже, чем на аналогичную дату прошлого года. В том числе, поголовье коров снизилось на 1,9% (на 160,9 тыс. голов), до 8,3 млн. голов.
Совокупный объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств в январе-сентябре составил 956,0 тыс. тонн в убойном весе (1 677,2 тыс. тонн в живом весе), что на 1,3%, или 12,2 тыс. тонн, меньше, чем было произведено в январе-сентябре прошлого года.
По расчетам ИАА «ИМИТ», за девять месяцев текущего года суммарный объем импорта в Россию говядины и субпродуктов из стран не входящих в Таможенный союз составил 215,4 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду прошлого года поставки говядины сократились на 19,8%, или на 53,2 тыс. тонн.