Обработка и протравливание семян


Участникам были представлены роль и последовательность предварительной очистки, сушки, проб, чистки и сортировки, обработки семян и их упаковки.
Очень важна  предварительная очистка непосредственно после сбора урожая. Удаление влажных примесей в виде частичек зеленых растений и насекомых помогает избежать впитывания семенами их влаги. На хранение должны приниматься только предварительно очищенные семена. Были описаны источники и последствия влияния высокой влажности на физиологию семян и развитие микроорганизмов и других вредителей.
Безопасный уровень влажности при хранении различен для разных культур и зависит от времени хранения и температуры. Чтобы остановить или замедлить метаболизм семян и развитие грибков (плесени) или насекомых-вредителей, семена приходится сушить до или во время хранения. Сушка семян горячим воздухом небезопасна. Нагревание влажных семян может уменьшить жизнеспособность и способность к прорастанию даже за несколько часов сушки..
Сушка при помощи холодного воздуха имеет то преимущество, что температура семян остается низкой. Холодный воздух способен поглощать влагу при продувании теплых семян.
Семена некоторых бобовых становятся очень хрупкими при высыхании, их необходимо перерабатывать при умеренной влажности (они остаются «полусухими»), для того чтобы избежать трения между семядолями и зародышем.
Участникам были представлены основные принципы очистки и сортировки, а также необходимое для этого оборудование и инструменты (Слайды об обработке семян). Легкие частички удаляются при помощи воздуха (в воздушно-решетных зерноочистительных машинах или в веялках) в зависимости от скорости их полета. Сортировка в зависимости от размера обычно проводится при помощи сит. Сита с круглыми отверстиями лучше чем сита с проволочными ячейками, так как они позволяют добиться более точной сортировки. При помощи простого или цилиндрического триера круглые семена отделяются от продолговатых. Очистка и сортировка при помощи воздуха, сит и цилиндрического триера является стандартом для зерновых в Германии. Гравитационные сепараторы также часто используются для зерновых для отделения зерен или примесей, которые имеют ту же форму и тот же размер что и «хорошие семена», но отличаются по весу.
Основная цель протравливания семян заключается в защите семян или молодых растений от болезней и вредителей. Фунгицидная обработка зерновых широко используется в Германии для контроля грибков, паразитирующих на семенах, или почвенных грибков. Кукурузу можно обрабатывать при помощи репеллента, который отпугивает птиц и не дает им склевывать семена и рассаду после засевания. Семена, обработанные токсическими субстанциями, должны быть окрашены, для того чтобы избежать их использования в качестве продовольственного продукта или корма. Большинство активных ингредиентов, используемых для обработки семян в Германии, имеют специфическое воздействие на целевые организмы. Комбинация различных активных ингредиентов со специфическим спектром влияния позволяет контролировать наиболее важные грибки, размножающиеся как на семенах, так и в почве.
Основной причиной дражирования семян является желание усовершенствовать точность засевания. Драже с семенами часто содержат фунгициды и инсектициды. В основном, дражированию подвергаются мелкие или особо ценные семена. Что касается сельскохозяйственных культур, дражированию обычно подвергаются семена сахарной свеклы. Более подробную информацию о дражировании и подготовке семян Вы найдете в приложении: SUET. Инокуляция семян бобовых растений при помощи Rhizobium предназначена для снабжения растений бактерией, которая связывает азот.  Прайминг проводится при особо ценных овощах и декоративных растениях, в тех случаях если всхожесть должна быть очень быстрой и однородной. Для прайминга семена проращиваются в контролируемых условиях, а затем опять засушиваются на ранней стадии прорастания. Прайминг может сократить возможный срок хранения. Электронное облучение было разработано для семян зерновых в Германии и сейчас используется в коммерческом масштабе. Облучение устраняет только патогены, размножающиеся на семенах и не имеет системного действия. Семена, подвергшиеся электронному облучению, могут быть использованы в качестве пищевых продуктов или корма.
Из обсуждения и обзора
Для внутреннего контроля качества, кампании, занимающиеся распространением или переработкой семян, могут брать пробы на различных стадиях переработки и хранения (до, во время и после переработки). Тестирование может проводиться как в частных, так и в официальных лабораториях (как частная проба). Другие вопросы и темы обсуждения были связаны с производством и сертификацией семян, краткое изложение этой информации содержится в обзорах соответствующих лекций