Об агрометеорологических условиях на территории России во 2-й и 3-й декадах апреля 2016 г

Особенности агрометеорологических условий на территории России во второй декаде апреля 2016 г
Европейская часть
В Центральном, Северо-Западном и Приволжском федеральных округах в истекшей декаде преобладала теплая погода с дождями разной интенсивности, лишь в отдельных северных районах территории выпадал мокрый снег. В начале декады на востоке Северо-Западного, севере и востоке Приволжского федеральных округов и местами на крайнем северо-востоке Центрального федерального округа на полях с озимыми зерновыми культурами еще наблюдался снежный покров высотой от 2-7 см до 20-25 см и более. Условия для окончания зимовки растений были вполне удовлетворительными. К 17-18 апреля под влиянием высоких для этого периода дневных температур воздуха (13…17°) снег на полях в этих районах растаял, началось оттаивание почвы. В более южных районах температура воздуха в отдельные дни повышалась до 19…23°, что ускорило прогревание почвы, а в конце декады (почти на две недели раньше средних многолетних сроков) на юго-западе Северо-Западного, Приволжского федеральных округов и в ряде центральных нечерноземных областей наблюдалось просыхание ее верхнего слоя до мягкопластичного состояния. Здесь начался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур.
В центральных черноземных областях продолжался сев яровых зерновых культур, рапса, сахарной свеклы, подсолнечника. Средняя температура почвы на глубине 10 см повысилась до 11…14° и во многих хозяйствах начался сев кукурузы. В отдельных хозяйствах началась посадка раннего картофеля и холодостойких овощных культур.
Условия для проведения посевных работ были преимущественно хорошими, лишь в отдельные дни работы прерывались из-за дождей (до 15-20 мм). На отдельных полях ранних сроков сева появились всходы ярового ячменя, состояние их хорошее. Озимые зерновые культуры на большей части Центрального, юго-западе Северо-Западного и юге Приволжского федеральных округов активно вегетировали в условиях хорошей влагообеспеченности. Состояние их преимущественно хорошее, на части полей удовлетворительное. На большинстве полей у них продолжалось кущение.
В Южном, Северо-Кавказском и Крымском федеральных округах очень теплая погода наблюдалась практически в течение всей декады, среднесуточная температура воздуха превышала норму на 4-8°. Дожди в большинстве районов были в основном небольшие (5-10 мм), и условия для проведения весенне-посевных работ были в основном благоприятными. Почва хорошо прогрелась. Средняя температура почвы на глубине 10 см повысилась до 17…18°, что позволяло сеять поздние теплолюбивые и овощные культуры; на северо-востоке территории температура почвы была преимущественно 13…15°. В отдельных районах Республик Северного Кавказа дожди были сильными (20-30 мм и более), в этих районах полевые работы в отдельные дни прерывались. В большинстве районов территории появились всходы яровых зерновых культур, на многих полях у них наблюдалось листообразование, а местами кущение. У озимых зерновых культур продолжался рост стебля. Состояние и влагообеспеченность растений преимущественно хорошие. Пониженная влагообеспеченность озимых была на северо-востоке Ставропольского края, в отдельных районах Республики Крым, местами в центральных районах Ростовской области и на севере Краснодарского края, где осадки в истекшей декаде были незначительными, а местами их практически не было. Состояние озимых хорошее, на части площадей (в основном на востоке территории) удовлетворительное. В отдельных районах Волгоградской области, где озимые были изрежены, в хозяйствах проводился подсев их яровыми культурами.
Азиатская часть
В земледельческих районах Уральского федерального округа и Западной Сибири во второй декаде апреля удерживалась теплая погода, в последние два-три дня декады максимальная температура воздуха повышалась до 14…19°, а местами и выше. В большинстве указанных районов продолжалось оттаивание почвы, но возобновления вегетации озимых культур не наблюдалось, лишь местами на юго-западе Алтайского края в конце декады у них отмечалась слабая вегетация в дневные часы. В отдельных южных районах Уральского федерального округа и в Алтайском крае, где почва достигла мягкопластичного состояния, в хозяйствах приступили к ее обработке. В большинстве районов просыхание почвы сдерживалось из-за осадков (10-20 мм, местами до 30-40 мм и более). В северных районах еще продолжалось таяние снега, в конце декады на большинстве полей снега уже не было. Условия для окончания зимовки озимых культур были удовлетворительными.
В большинстве районов Восточной Сибири среднесуточная температура воздуха была близкой к норме, теплыми здесь были лишь отдельные дни в основном в конце декады. На большинстве полей в конце декады сохраняется снежный покров высотой от 3-6 см до 11-25 см, в ряде южных районов снега на полях не было, началось оттаивание почвы. В Приморском крае и юге Амурской области продолжался, а на юге Хабаровского края начался сев ранних яровых зерновых и кормовых культур, однако погода была неустойчивой и во многих районах наблюдались заморозки (до -5…-2°). В Приморском крае весенне-посевные работы приостанавливались из-за сильных дождей (40-60 мм) и переувлажнения верхнего слоя почвы.
Об ожидаемых особенностях агрометеорологических условий на территории России в третьей декаде апреля 2016 г.
Европейская часть
На большей части территории Центрального, Приволжского и западе Северо-Западного федеральных округов агрометеорологические условия для проведения весенне-посевных работ, роста и развития озимых зерновых культур будут удовлетворительными, а на преобладающей территории южной половины европейской части России хорошими и удовлетворительными.
Азиатская часть
На юге Уральского федерального округа и Западной Сибири агрометеорологические условия для вегетации озимых зерновых культур и проведения весенне-посевных работ будут преимущественно удовлетворительными. На юге Дальневосточного федерального округа в первой половине декады условия для сева яровых культур будут осложняться из-за дождей.