О значительном росте объёмов экспорта отечественной кукурузы в Японию


Промежуточный анализ экспорта российского зерна показал значительное увеличение объёмов экспорта отечественной кукурузы в Японию
Так, с начала 2016/2017 с.х.г. Япония импортировала 227,2 тыс. тонн российской кукурузы, что в 17,5 раз превышает показатель всего 2015/2016 с.х.г. — 13 тыс. тонн. Также Япония за период с июля по декабрь 2016 г. импортировала из России 5,6 тыс. тонн пшеницы и 12,6 тыс. тонн ячменя.
Япония — государство Восточной Азии с населением порядка 127,2 млн. человек (10-е место в мире). Является одним из крупнейших импортёров зерновой продукции в мире. Прогноз импорта зерна свыше 22 млн. тонн (40% от прогноза импорта всех государств Восточной Азии — 55 млн. тонн), в том числе пшеницы — 5,8 млн. тонн, кукурузы — 15 млн. тонн, ячменя — 1,1 млн. тонн. Экспорт из РФ в 2015/2016 с.х.г. составил: пшеницы — 9,8 тыс. тонн, кукурузы — 13 тыс. тонн, ячменя — 43,8 тыс. тонн.
Принимая во внимание растущий потенциал экспорта зерновых культур России и значительные объёмы импорта зерновой продукции Японии, делегация Россельхознадзора во главе с Заместителем Руководителя Русланом Хасановым и директором ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлией Королевой в рамках проводимой работы по увеличению экспортных поставок зерна, расширению перечня экспортируемых зерновых культур в традиционные для российской зерновой продукции страны-импортёры и продвижению отечественного зерна на новые перспективные рынки сбыта, в мае текущего года посетила Японию с целью обсуждения вопросов поставок российского зерна и продуктов его переработки на рынок Японии.
В рамках этого визита делегация Россельхознадзора провела переговоры с представителями Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии, Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, рабочую встречу с представителями корпорации «Дзен-но Интернешнл» и Японской ассоциации предприятий по переработки ячменя. В ходе переговоров японская сторона проинформировала не только об отсутствии за последнее время каких-либо претензий к качеству и безопасности российского зерна, но и отметила его высокое качество и фитосанитарную безопасность. Отсутствие значительного спроса на российскую пшеницу японская сторона объяснила недостаточной информированностью японского потребителя о его качестве и малой активностью российского бизнеса в этом направлении. Также представители Службы посетили Станцию защиты растений Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии и Станцию карантина Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, расположенные в порту г. Йокогама, ознакомились с работой самого порта и лаборатории Станции защиты растений.
В заключение визита российская сторона подчеркнула заинтересованность РФ в расширении экспортных поставок зерновой продукции на рынок Японии, отметила готовность неукоснительно соблюдать фитосанитарные требования, а также требования к качеству и безопасности, предъявляемые Японией к ввозимому зерну, отметила одинаково высокий уровень оснащения лабораторий Минздрава Японии и Россельхознадзора, пригласила японских коллег посетить Российскую Федерацию с целью обсуждения дальнейшего развития двусторонних торгово-экономических отношений в области сельского хозяйства, ознакомления с деятельностью учреждений, подведомственных Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также с системой обеспечения качества и безопасности на всех этапах выращивания зерна.