О ранней посадке картофеля

Уже сейчас, когда еще греет скупое осеннее солнце и почва не пропиталась щедрыми осенними дождями, надо также подготовиться к ранне-весенней посадке картофеля и капусты.Опыт показал, что приличный урожай картофеля (и не только раннего) можно получить, высадив как можно раньше пророщенные клубни. Причем не надо бояться повреждения всходов весенними заморозками – вероятность их значительно меньше, чем раннее наступление продолжительной засухи.
Чтобы высадить картофель рано, крайне желательно еще с осени нарезать посадочные борозды. И провести эту работу лучше всего в начале-середине октября.Для этого ранее вскопанную или вспаханную почву выровнять. Маркером или с использованием шнура отбить линии через 60-70 см и по ним тяжелой тяпкой, лопатой или кетменем нарезать борозды глубиной 20-22 см. Причем размещать их желательно в направлении с востока на запад, а почву из борозд укладывать на северной стороне.
При таком размещении солнце, которое светит с южной стороны, быстрее прогревает и просушивает почву на приподнятом гребне с северной стороны. В борозды уже в первые несколько теплых дней можно высадить пророщенные 30-40, а еще лучше 60 суток клубни картофеля или рассаду ранней капусты, присыпая их подсушенной (созревшей) на гребнях почвой. Картофель можно укрыть разостланной по поверхности пленкой, а рассаду капусты – полимерными материалами на дугах. Такой способ улучшения микроклимата на грядках позволит получать продукцию на 15-20 дней раньше, чем при массовой посадке этих культур в более поздние сроки.
Более ранний и высокий урожай продукции названных и других овощных растений можно получить, если подготовить сейчас парнички-траншейки.
Выберите место с необходимой площадью для посадки раннего картофеля и капусты. Колышками наметьте будущие рядки на расстоянии 60-70 см друг от друга. На месте каждого ряда по шнуру копайте траншейку глубиной 30 см и шириной в штык обычной лопаты (примерно 25 см).
Выкопанную землю не разбрасывайте, а складывайте рядом, обязательно с одной стороны, чтобы образовался земляной гребень по краю траншеи. Затем набейте траншейку доверху растительными остатками по принципу: на самое дно все крупное и твердое (срезанные ветки малины, смородины, стебли топинамбура, подсолнечника и т.п.), а сверху – мелкие или измельченные листья капусты, свеклы, моркови, лесной опади т.п. Если осень сухая, листья надо полить. Желательно раствором мочевины, навозной жижи или травяным настоем.
Если в качестве верхнего наполнителя используются неперепревшие древесные стружки или опилки, то их обязательно надо посыпать или полить азотными удобрениями, иначе опилки в процессе своего разложения будут забирать почвенный азот в ущерб урожаю.
Заполненную растительными остатками траншейку желательно сверху присыпать хорошо перепревшим навозом или компостом. Свежий навоз использовать нельзя – он вызывает у картофеля гнилостные заболевания. В таком виде траншейка зимует. За зиму она уплотнится, осядет. Весной земляной гребень, который возвышается рядом с траншеей, прогревается солнцем и оттаивает быстрее, чем плоская поверхность земли. Поэтому при первой же возможности сгребите тяпкой или лопатой оттаявшую землю в траншею. В зависимости от местных погодных условий, проросшие клубни или рассаду можно сажать на поверхности таких траншей уже в конце марта – начале апреля, просто раскладывая их и присыпая сверху небольшим слоем земли (5-10 см).
Учитывая почти ежегодные поздне-весенние заморозки, которые могут быть до первых дней мая, надо предусмотреть защиту всходов окучиванием до самой «макушки» или укрытием пленкой. Поэтому площадь под самый ранний картофель надо рассчитать с учетом своих возможностей и сделать посадки в разные сроки для последовательного потребления урожая.
Чтобы весной легче было ходить по раскисшей земле и не утаптывать почву, с осени обеспечьте подходы к месту посадки, разложив доски, куски дернины, ветки, в общем, любой подручный материал.
Такой парниковый эффект благоприятно сказывается на росте и развитии растений, повышая урожай. На участках улучшается структура почвы, быстро размножаются земляные черви и различные полезные микроорганизмы, повышающие плодородие почвы.