Нынешняя засуха перещеголяла прошлогоднюю


Аграрии Челябинской области направили обращение министру сельского хозяйства России Елене Скрынник и премьер-министру Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку пострадавшему от засухи агропромышленному комплексу региона. Письма подписаны министром сельского хозяйства области Иваном Феклиным и губернатором Михаилом Юревичем.
По предварительным данным из районов, от засухи погибли сельхозкультуры на площади 366 тысяч гектаров, это 18 % от общей площади пашни в обработке. Большая часть погибших посевов – зерновые культуры – 310 тыс. га, или 22 % от всей площади зерновых. В связи с опасным агрометеорологическим явлением – почвенной засухой – в Челябинской области на территории четырёх юго-западных районов: Брединского, Кизильского, Агаповского и Верхнеуральского – введён режим чрезвычайной ситуации. При этом острые засушливые явления наблюдаются и в других сельскохозяйственных районах области.
В связи со сложившейся ситуацией по распоряжению губернатора создан областной штаб по преодолению последствий засухи. В него вошли руководители регионального минсельхоза и районов, где введена чрезвычайная ситуация. Штаб возглавил министр сельского хозяйства области Иван Феклин.
В числе задач областного штаба – оценка материального ущерба, нанесённого засухой, формирование рынка кормов для снабжения животноводческих хозяйств, пострадавших от стихии, организация заготовки кормов на неудобьях, землях госфонда, неиспользуемых угодьях, организация летних посевов кормовых культур. Также будет создан областной фонд семян для пострадавших сельхозпредприятий и оказана финансовая поддержка из областного бюджета. Для увеличения объёма заготовки кормов дополнительно засеяно 15 тысяч гектаров однолетними травами, кроме этого, планируется скосить на кормовые цели 70 тысяч гектаров зерновых культур.