«Ножек Буша» станет больше: мнения производителей и специалистов


В начале года Россия ввела запрет на поставки мяса птицы, обработанного хлорсодержащими растворами. С 1 января по 16 августа американские птицеводы не поставляли курятину на российский рынок, поскольку в США ее обрабатывали хлором. Однако, после согласия американской стороны на выполнение российских требований, Россельхознадзор принял решение о снятии ограничений, и американское мясо птицы снова начали поставлять в Россию.

"Нынешнее решение Россельхознадзора, как и предыдущие решения, приведет к коллапсу российского производства мяса птицы. И об этом надо говорить на общегосударственном уровне. Думаю, что российский производитель с трудом переживет следующий сезон. Мы в России увеличили производство на 300 тыс. тонн, покрываем весь рынок. И тут опять нарастающий поток дешевой субсидируемой курятины из США, он просто сметет российских производителей", - пояснил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Сергей Лисовский.

По его словам, мясо птицы является наиболее востребованным мясным продуктом для граждан со средним достатком и достатком ниже среднего. Реальные доходы населения упали на 15-20%, а цены на продукты питания подскочили на 20-30-60%. "Рост цен обгоняет официальную инфляцию. Мы в птицеводстве до сих пор не достигли оптовых цен октября 2009 года. А за это время выросли цены на газ, топливо. Фуражная пшеница подорожала на 80%. Все это надо закладывать в цены на сельхозпродукцию и, в частности, в цены на мясо птицы. Ведь отечественных птицеводов никто не дотирует", - отметил Лисовский.

По его мнению, убытки производителей мяса птицы растут и переходят из года в год, а госкредитование отрасли подходит к концу. Дешевая американская курятина разорит многие отечественные предприятия. "Мы вздохнули с января по июль, когда поток американской курятины слегка иссяк. Только в июле распродали запасы российского мяса со складов, накопившиеся с ноября. Хоть какие-то деньги получили назад. И тут опять с августа начались поставки из США. Куда податься российскому производителю? Он ведь заранее проигрывает американскому фермеру по себестоимости продукции", - считает Лисовский.

Проверки Россельхознадзора не выявляют общую картину соблюдения производителями из США требований российской стороны. На время приезда комиссии технологию обеззараживания тушек можно и поменять, полагает эксперт. Главное - попасть в список поставщиков. Поэтому необходимо наладить строгую проверку поступающего из-за рубежа мяса здесь, в России. "На входе мясо проверяют неплохо. Но не всегда накладывают запрет на ввоз и реализацию продукции. Скажу так: на это нужно политическое решение", - подчеркнул Лисовский.

Россия способна прокормить себя сама, и производство мясо птицы - вопрос разрешимый, пояснил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Николай Харитонов. "Нам в России необходимо производить 3,5 млн тонн мяса птицы в год, это полностью покрывает наши потребности. К сожалению, почти 1,5 млн тонн мы ежегодно завозим. Огромные средства уходят из России западным производителям мяса. Их дотируют собственные правительства, их дотируем через покупки и мы", - считает Харитонов.

По его мнению, российские производители пострадают от ввоза американской курятины. Необходимо, прежде всего, направлять средства на поддержку собственных предприятий. "У нас в годы Великой Отечественной войны поголовье птицы было больше, чем сейчас. 40 млн га бывших пахотных земель пустуют. А ведь на них можно выращивать скот, разводить птицу. Это еще и вопрос экологии, здоровья нации. Американская курятина насквозь пропитана "химией", хлором. И никакие запреты им не страшны. Технология производства у них такая", - считает Харитонов.


До конца года остался один квартал, это то время, когда российские производители закладывают базу на следующий, 2011 год, пояснила генеральный директор "Росптицесоюза" Галина Бобылева. "Мы без американского мяса птицы прожили десять месяцев, и российские предприятия увеличили объем производства. Теперь товаропроизводитель задумался: что делать с производством на 2011 год из-за увеличения импортных поставок. Сокращать производство? Ведь вопрос себестоимости никто с повестки дня не снимал. Американцы свое мясо птицы дотируют", - отметила Бобылева.

По ее словам, с 2012 года Россия может перейти к полноценному экспорту мяса птицы. Последние годы российское птицеводство постоянно наращивает объемы производства, за последние пять лет в отрасль вложили 200 млрд рублей. Это государственные и частные средства, уточнила Бобылева. Вложения осуществляли в усовершенствование действующих предприятий, а также в строительство 370 новых. "Это позволило за последние годы обеспечить ежегодный прирост производства мяса птицы на 16%", - подчеркнула глава "Росптицесоюза".

В 1990 году в России произвели 1,8 млн тонн мяса птицы, в этом году производство возрастет до 2,9 млн. тонн. "А потребности составляют 3,4 млн. тонн в год. Таким образом, 85% потребностей страны в мясе птицы уже обеспечиваются за счет отечественного птицеводства", - пояснила Бобылева. Очередное разрешение Россельхознадзора на импорт мяса птицы из США огорчает, считает она.

Импортируемое из США в Россию мясо птицы имеет очень низкое качество, поскольку оно предназначено для поставок в развивающиеся страны. "А Россию относят именно к развивающимся странам. Бройлер для таких стран растят 38-39 дней, добавляют огромное количество "химии". А бройлер для "развитых" стран выращивают 85 дней, при этом каждому цыпленку полагается 2 кв. м выгула. Его вес должен быть в строгих пределах - 1,5 - 2,5 кг. Мясо такого цыпленка в два - три раза дороже", - пояснил исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

По его мнению, российское мясо птицы гораздо качественнее. У российских производителей просто нет денег на дорогую "химию", да и стандарты качества на этот вид мяса птицы в России повыше, чем в США. Взять хотя бы использование хлора. "Повторю: к нам везут мясо очень низкого качества, поэтому оно дешевое. Уровень производства мяса птицы в России рос, мы справлялись и без поставок из США", - считает Телегин.

Поставки неизбежно ударят по российским производителям. "Они говорят нам о конкуренции. При этом сами едут на танке, а мы против них на лошади с шашками. Какая же это конкуренция, когда американских производителей дотируют в таких масштабах? Нашим бы производителям такие субсидии. Поэтому моя позиция отрицательная. Россия может обеспечить себя курятиной, что подтвердили первые десять месяцев. Необходимо поддерживать своих производителей, а не кормить американских фермеров", - отметил Телегин.

Но если поставки все-таки продолжат, государство должно ввести заградительные пошлины для импортного мяса птицы. "Вот тогда конкурентные условия немного выровнятся", - заключил Телегин.