Нозематоз


Различают две формы течения нозематоза — явную (острую) и скрытую (латентную). Явная форма характеризуется плохой зимовкой: шум в гнезде, вылет или выползание отдельных особей, опонашивание летков и передних стенок ульев. Семьи сильно ослабевают, наблюдается гибель маток.
При скрытой форме проявление болезни отмечается у отдельных особей и наблюдается незначительное ослабление семей весной или летом, случается «тихая» смена маток. Обе формы заболевания часто переходят одна в другую. Заболевание носит хронический характер с более тяжёлым клиническим развитием один раз в 4—5 лет.
У пчёл, больных нозематозом, отмечается следующая клиническая картина: средняя кишка серо-молочного цвета увеличена по длине и в диаметре, ткань дряблая, легко рвётся.
В первый период заболевания у пчёл идёт повышенное потребление белка, что приводит ещё к большей активизации поражения и сокращает их продолжительность жизни. Иногда нозематоз приводит к гибели целой пасеки.
Весной пчёлы из больных семей облётываются вяло, недружно, падают на землю, часто погибают, наблюдается раскрылица и паралич конечностей. Поражённые семьи плохо развиваются, в них резко снижается число выкармливаемых личинок и продолжительность жизни пчёл. Инвазия развивается быстрее в средней кишке маток и трутней, чем у рабочих пчёл. Поражённые матки снижают яйцекладку, медленно передвигаются внутри гнезда, часто погибают или их заменяют пчёлы. Трутни теряют способность к оплодотворению.
Единственным специфическим препаратом для лечения нозематоза пчёл является фумагиллин-ДЦГ — антибиотик с амёбоцидными свойствами, выделяемый из культуральной жидкости гриба. Действие фумагиллина выражается в задержке и разрушении вегетативных стадий ноземы.
В зимний и ранне-весенний периоды хорошие результаты даёт подкормка семей медово-сахарным тестом (канди) с добавлением фумагиллина.
Для этого используют 1 флакон на 5 кг канди. Скармливают по 0,5 кг лечебного канди на семью.После облёта пчёл проводят подкормку семей сахарным сиропом с фумагиллином. Для этого 1 флакон препарата растворяют в 25 л тёплого сахарного сиропа 1:1 и скармливают по 5 л на семью (ежедневно по 250 мл лечебного сиропа в течение трёх недель). С целью ускорения лечебного эффекта 1 флакон препарата растворяют в 15 л сиропа 1:1, спрыскивают соты с пчёлами и стенки улья 3 раза с интервалом в 3—5 дней.
Если в ходе зимовки и ранней весной у пчёл наблюдается диарея (опонашивание летков, передних стенок ульев, рамок и др.), то хорошие результаты дадут лечебные подкормки с препаратом ноземат. До облёта пчёл его тщательно смешивают с канди из расчёта 5 г препарата на 10 кг теста и дают по 0,5 кг на семью.
После облёта пчёл ноземат применяют с сахарным сиропом (1:1) из расчёта 5 г препарата на 20 л сиропа и скармливают в верхних кормушках по 100 мл на одну рамку с пчёлами дважды с интервалом в 5—6 дней. Ноземат в отличие от фумагиллина обладает выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на микрофлору средней кишки пчёл, поэтому он устранит все проявления диареи (поноса) у них.
Для профилактики нозематоза и других грибковых заболеваний я использую лекарственные растения.