Новый трактор лучше старого


Техническое состояние сельского хозяйства Дагестана угрожающее
Площадь пашни в нашей республике та же, что и два десятка лет назад. Зато число тракторов в крупных и средних сельхозпредприятиях с 1990 года (14 тысяч единиц) по настоящее время уменьшилось более чем вдвое. Происходит опережающее выбытие устаревшей техники. К тому же и сохранившаяся техника преимущественно старая. Еще хуже состояние технической оснащенности крестьянских (фермерских) (КФХ) и личных подсобных (ЛПХ) хозяйств, в которых выращивается почти 90 процентов сельхозпродукции. В них из более чем пяти тысяч старых тракторов в исправности могут содержать менее трети.
По причине резкой диспропорции цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию возможность приобрести новую технику недоступна как крупным и средним сельхозпредприятиям, так и КФХ и ЛПХ. Невозможность строго соблюдать технологию выращивания сельхозкультур в условиях низкой энерговооруженности труда, а также обременительные затраты на содержание и ремонт устаревшей техники оборачиваются низким уровнем рентабельности производства. Да и овощи, картофель, бахчевые, выращиваемые в республике почти на 80 тысячах гектарах, используя ручной труд, мы с вами тому свидетели, на рынках не выдерживают ценовую конкуренцию с аналогичной продукцией, завозимой из соседних стран.
Словом, техническое состояние сельского хозяйства Дагестана угрожающее. Стало понятно, что без активного вмешательства государства восстановить утраченный технический потенциал отрасли невозможно. И потому в республиканской программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы появился раздел «Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства».
Стимулировать приобретение техники программой предусматривалось как через выплату субсидий на компенсацию процентной ставки на инвестиционные кредиты, направленные на ее покупку, так и использование возможностей лизинга. В 2008 году ОАО «Россельхозбанк» была принята и программа «Кредит под залог приобретаемой техники».
Реализация раздела республиканской программы, нацеленной на повышение энерговооруженности труда, не была устлана розами. В 2008 году отличилось ОАО «Дагэлектроавтомат», которое приобрело для дочернего сельхозпредприятия ООО «Эдем» импортную технику на 37 млн. рублей, а ОАО «Дербентский коньячный завод» оснастило агрофирму «Мугарты» техникой на сумму пять миллионов рублей. Но в том году обновление парка техники в республике составило всего полтора процента взамен выбиваемых 8-10 процентов.
Помешало то, что экономически слабым и не владеющим достаточным объемом ликвидного залогового имущества сельхозпредприятиям, в том числе и КФХ, Дагфилиал ОАО «Россельхозбанк» не счел возможным доверить кредиты. Да и ОАО «Росагролизинг» обозначило условием сотрудничества создание в Дагестане республиканского залогового фонда.
В 2009 году благодаря увеличению числа успешных (прибыльных) сельхозпредприятий и усилиям Правительства РД и Минсельхоза в завозе техники в хозяйства наметились подвижки. КФХ «Сад» и МУП «Сельхозсервис» Докузпаринского, ЗАО «Дарада-Мурада» Гергебильского районов и ряд других хозяйств на собственные средства приобрели 20 тракторов. СПК «Агромир» Сергокалинского, ГУП «Теречное» Бабаюртовского, СПК «Труженик» Гергебильского районов и другие приобрели 13 тракторов и три зерноуборочных комбайна на кредиты Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк». В обмен на гарантии Правительства нашей республики на 120 млн. рублей активизировалось и ОАО «Росагролизинг», которое завезло на ответственное хранение на дагестанские базы 82 единицы сельхозтехники.
В прошлом году продолжался процесс роста количества сельхозпредприятий, работающих прибыльно. Продолжалось и становление крепких КФХ. Соответственно активизировалась работа Дагфилиала ОАО «Россельхозбанк», который оформил пять кредитов на общую сумму 27,6 млн.рублей под залог приобретаемой техники.
Через ОАО «Росагролизинг» в республику завезли 10 единиц тракторов и комбайнов. На собственные средства технику купили ООО «Эдем» и «Нива» Кизлярского района. Но основные усилия Минсельхоза РД были нацелены в 2010 году не на решение разовых задач, а на последовательную работу по совершенствованию нормативно-правовой базы с целью стимулирования инвестиций в машинно-тракторный парк.
Было принято решение Правительства республики субсидировать сельхозтоваропроизводителям 30 процентов стоимости приобретенной техники. В республиканском бюджете заложили на то 25 млн.рублей. Реформирование республиканского лизинга позволит ежегодно закупать технику в периоды сезонного спада цен и завозить ее к началу сезонных полевых работ.
И наконец к началу сентября 2011 года в технической политике, проводимой Правительством РД на селе, ярко обозначился положительный результат – за первые восемь месяцев сельхозтоваропроизводителями Дагестана приобретена 201 единица техники, в том числе 116 тракторов и пять комбайнов на общую сумму более 124 млн. рублей.
Главное, изменения, внесенные в законы республики и постановления Правительства, позволяют успешно работать над техническим оснащением села по направлениям республиканского лизинга (с начала года сельхозтоваропроизводителями получено 59 единиц техники), на кредит ОАО «Россельхозбанк» под залог приобретаемой техники (48 единиц) и на собственные средства хозяйств (87 единиц).
Помощь со стороны Правительства РФ способствовала тому, что ОАО «Росагролизинг» продало дагестанским сельхозтоваропроизводителям более 40 единиц техники, находившейся на ответственном хранении в нашей республике со скидкой половины стоимости. Другим хозяйствам поможет то, что республиканским бюджетом предусмотрено 30-процентное субсидирование сельскохозяйственной техники, приобретенной за счет собственных или привлеченных (кредитных) средств. Минсельхозом РД уже подготовлены материалы на выплату более 15 млн. рублей субсидий покупателям тракторов и других сельхозмашин. В деле по обновлению техники должным образом не задействованы только возможности ОАО «Росагролизинг».
До конца текущего года еще есть время, и в сельском хозяйстве республики впервые реально обозначились шансы достичь предусмотренного программой развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы уровня замещения выбывшей техники новой.