Новые сады и урожай картофеля, - Краткий обзор рынка овощей


Правительство России обсудило предварительные итоги уборки урожая сельскохозяйственных культур в 2021 году и решило принять к сведению доклад министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, сообщает «Milknews».

Овощей в организованном секторе планируется собрать порядка 7 миллионов тонн, при этом их производство в теплицах, по данным Патрушева, обновит рекордное значение и превысит 1,4 миллиона тонн. По сахарной свекле Минсельхоз планирует выйти в этом году на показатель в 39,6 миллиона тонн - на 5,7 миллиона тонн больше, чем в 2020-м.

По словам министра, для картофеля климатические условия текущего года были наиболее неблагоприятны, однако, несмотря на это, в настоящее время собрано 5,9 миллиона тонн, прогноз сбора культуры в организованном секторе - 6,4 миллиона. Урожай плодов и ягод планируется в объеме 1,5 миллиона тонн.

* * *

Аграрии Ставропольского края в 2021 году рассчитывают собрать 138 тыс. тонн картофеля, что соответствует урожаю прошлого года, передает ТАСС.

На текущую дату сельхозтоваропроизводители региона убрали 4,6 тыс. га, что составляет 77% от плана. Аграрии собрали 120,3 тыс. тонн картофеля при урожайности 264 ц/га. По итогам года планируется собрать 138 тыс. тонн картофеля, основную часть которого заложат на хранение. На сегодняшний день в картофелехранилища отправили 41,3 тыс. тонн клубней.


В прошлом году аграрии собрали 137 тыс. тонн картофеля.

При этом власти Ставрополья намерены нарастить производство овощей открытого грунта в регионе с 204 тыс. тонн до 296 тыс. тонн в ближайшие пять лет, добавляет ТАСС. Планируется, что уже по итогам 2026 года ежегодный урожай овощей открытого грунта вырастет с нынешних 204 тыс. тонн до 296 тыс. тонн. Производство картофеля - со 138 тыс. тонн до 198 тыс. тонн.

* * *

Дагестанские аграрии намерены заложить к 2024 году сады интенсивного типа общей площадью 1,2 тысячи гектаров, сообщили в правительстве республики после заседания регионального правительства.

Врио главы регионального минсельхоза Баттал Батталов рассказал, что такие сады будут заложены в рамках плана развития аграрной отрасли до 2024 года. За последние три года создано 1,5 тысячи гектаров интенсивных садов, напомнил он, сообщает сайт «Сделано в России».

Помимо этого, к 2024 году в Дагестане площадь теплиц планируют увеличить с 631 гектара на сегодняшний день до 660 гектаров.