Новые рынки - Краткий обзор зерновой отрасли Обсуждение

Налоговики считают, что новая система помогла обелить зерновой рынок, значительно сократив возмещаемый НДС. Теперь экспортеры, возмещающие НДС, взяли на себя часть функций фискальных органов, проводя расследование при каждой сделке.

" За 2017-2018 годы произошла существенная трансформация зернового рынка: если раньше это был рынок посредника, который формировал входной НДС, то теперь это рынок поставщика, чаще всего — сельхозпроизводителя, — считает гендиректор ООО «Денисов-Аудит» Антон Денисов. — Компании-посредники практически полностью ушли, те же, кто остался, применяют упрощенную систему налогообложения. В результате объемы возмещаемого НДС сильно снизились,"- цитирует "Город N".

Россия является крупнейшим в мире экспортером пшеницы, в настоящий момент ведет успешную торговлю зерном на африканском рынке, а вскоре вполне может на этом рынке потеснить ЕС и США, сообщает "Инфореактор". Страны Ближнего Востока и Африки, выбирая продукцию, ориентируются во многом на стоимость товара, а закупать зерно у России куда выгодней, чем у европейских стран или США. Немецкие трейдеры обращают внимание на то, что стоимость зерна очень зависит от колебаний цен на нефть, так что уменьшение расходов на топливо позволяет удерживать цены на пшеницу на весьма низком уровне.

Информагентство Reuters сообщает, что ценовая конкуренция на рынке зерна складывается так, что у РФ есть все шансы заполучить основную долю уже открытых для нее рынков и обеспечить себе выход на новые. В агентстве уверены, что выход российского зерна на рынки Ирака, Нигерии, Саудовской Аравии и Алжира станет действительно "убийственным" для Евросоюза и США, приход на алжирский рынок может устроить "землетрясение" в Париже, пишет "Nation News".

Россельхознадзор через суд начал останавливать работу отгрузочных зерновых площадок из-за нарушений карантинных фитосанитарных требований. Как говорится в сообщении ведомства, на месяц закрыта контейнерная площадка в Новороссийске, принадлежащая ООО «Агроконт». В начале октября инспекторы обнаружили на ней просыпи и заражение амброзией. Гендиректор «Агроконта» сообщил «Агроинвестору», что оспаривать решение суда компания не намерена. Между тем, в настоящее время в суде находятся еще два дела о приостановлении деятельности соответственно двух площадок.


О том, что работа ряда погрузочных площадок в Краснодарском крае и Ростовской области может быть приостановлена, Россельхознадзор предупреждал в начале октября. Тогда сообщалось, что приостановка деятельности грозит примерно 30 компаниям, что составляет около половины от числа организаций, ведущих отгрузки зерновой продукции из этих двух регионов. Как сказала «Агроинвестору» представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, в настоящее время в суде находятся еще два дела о приостановлении деятельности соответственно двух площадок. Не исключено, что эта цифра может увеличиться, так как повторные проверки еще не завершены, добавила она.

Согласно оценке аналитического центра «Русагротранса», за июль-октябрь из России было вывезено 20,3 млн т зерна, что на 17% или на 3 млн т превышает показатель прошлого сезона. Однако в ноябре темпы экспорта зерна замедлились. По итогам текущего месяца вывоз может составить 4,5 млн т, что на 1 млн т ниже ноября 2017-го. Самый большой объем зерна отгружается через зерновые терминалы Новороссийска: в сезоне-2017/18 — 17,8 млн т или примерно треть всего экспорта, за июль-сентябрь — 4,6 млн т., сообщает АгроИнвестор".

Омская область может стать опорным регионом Сибири по селекции зерновых культур.Селекционная работа в зерноводстве будет вестись в рамках экспертно-консультационного совета по сельскому хозяйству Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» (МАСС)
Цель – увеличить среднюю урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара,пишет Омская губерния".

В России создана Ассоциация добросовестных участников рынка агропромышленного комплекcа. Организация призвана стать межотраслевым объединением, нацеленным на выработку и развитие добросовестных прозрачных практик делового оборота на рынке АПК и смежных отраслях, развитие экономического прогресса рынка оборота сельхозпродукции, обеспечение эффективного саморегулирование рынка, сообщает "РуФокс".

Цены на хлеб на этой неделе выросли на 0,3 процента, сообщает Росстат. С конца декабря прошлого года хлеб подорожал на 4,3 процента, при этом за последний месяц - сразу на один процент. Таким образом, рост цен ускорился по сравнению с предшествующими месяцами. Причина - рост стоимости сырья.И хотя мука за последний месяц в рознице подорожала только на 0,4 процента, в оптовом звене в течение осени она выросла в цене почти на 6 процентов с 17315 рублей до 18303 рублей за тонну, рассказала "Российской газете" замдиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова.