Новгородский производитель молока: Ситуация в отрасли – патовая


Сельхозпроизводители уверяют, что после введения санкций в отношении РФ в отрасли наступил спад
В Великом Новгороде проходит первый региональный съезд производителей молока. Он собрал более ста участников, в числе которых - представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, департамента сельского хозяйства и продовольствия, комитета ветеринарии Новгородской области, образовательных и научных организаций, предприятий и организаций АПК, научно-педагогические работники, студенты и аспиранты.
Как сообщил участникам съезда начальник отдела животноводства, племенного дела и механизации сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области Владимир Татаренко, средний надой молока на корову в регионе в 2015 году составил 4422 кг , что на 7,6% выше уровня 2014 года.
При этом в области на протяжении ряда лет сокращается поголовье коров. Сейчас насчитывается около 3 тысяч голов.
Как отметил исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области», председатель правления СПК «Левочский» Александр Фёдоровский, одна из причин сокращения поголовья - сокращение числа частных хозяйств и старение населения.
- В целом производство молока по коллективным хозяйствам выросло, по причине того, что растет продуктивность, - рассказал он.
Фёдоровский добавил, что проблемы с реализацией молока возникли из-за снижения покупательной способности населения в связи с кризисом и введением санкций. По его словам, сейчас производители испытывают трудности с получением столь необходимых «длинных» кредитов. Рост курсов валют также негативно сказался на отрасли, вызвав увеличение себестоимости продукции. Жалуются сельхозпроизводители и на недостаток господдержки.
- Тот хороший тренд, который был в 2013-2014 годах до введения санкций, потерялся, - рассказал директор ассоциации.
Он также добавил, что прилавки магазинов наполнились фальсификатом. Производители стали восполнять дефицит молока растительными жирами.
- Ситуация в молочном животноводстве Новгородской области, можно сказать, патовая. Мы все пришли к не очень хорошим условиям в плане материальной базы, плюс близость Санкт-Петербурга и Москвы вызывает отток населения, деревни опустошены, кадров не хватает, это тоже негативно сказалось, - отметилФёдоровский.
Он призвал власти более активно поддерживать отрасль.
По данным чиновников, всего в регионе производством молока занимаются 58 сельхозорганизаций и 112 фермерских хозяйств. В области имеется 7 племенных репродукторов. Переработкой молока занимаются 16 хозяйств и организаций, объем переработки сырого молока в 2015 году составил более 39 тысяч тонн.