Норвегия помогает Украине осуществить новую аграрную стратегию


Украина приложила немалые усилия для создания новой стратегии развития своего агропродовольственного сектора. Приступить к незамедлительному воплощению этой стратегии в жизнь помогает Норвегия, финансируя проект ФАО
В течение последнего года Министерство аграрной политики и продовольствия Украины тесно взаимодействовало с донорами по вопросам радикальной реорганизации сельскохозяйственного и продовольственного сектора. Недавно Национальным советом реформ Украины была одобрена новая Стратегия развития сельского хозяйства и сельских территорий страны, а также выработан соответствующий план действий.
Вклад Норвегии в размере 362 000 долларов США позволит ФАО оказать поддержку Министерству в реализации некоторых начальных этапов стратегического плана действий, к которым относятся: подготовка правовых документов; проведение экономической оценки рыбного и лесного хозяйства – это целевые технические сферы сотрудничества для Норвегии; организация технического обучения, включая координацию деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия.
«Проект обеспечит поддержку в наиболее важных и значимых областях», – отметил Раймунд Йеле (Raimund Jehle), заместитель Регионального представителя ФАО. «Эти области связаны с правоприменением, безопасностью пищевых продуктов и продовольственной безопасностью, развитием агропродовольственной цепи и выходом на международные рынки».
Реализация проекта будет координироваться уполномоченной группой в Министерстве аграрной политики и продовольствия в течение всего 2016 года.
В рамках проекта будет составлено технико-экономическое обоснование системы поддержки продовольственной безопасности Украины.
Техническая поддержка будет предоставлена в области определения конкурентоспособности лесопромышленных предприятий и проведении комплексного исследования рыбной промышленности Украины.
«Мы осознаем роль финансовых вливаний Норвегии в аграрный сектор Украины в критический момент проведения реформ в сфере сельского хозяйства страны», – отметил Йеле. «Эта поддержка позволит сотрудникам министерства получить необходимую им помощь и приступить к осуществлению важной и новой деятельности».