Ночной клуб для коров


Начали с телятника, который переоборудовали под беспривязное содержание коров, пристроив к нему доильный зал.

— Остальные наши фермы постройки шестидесятых годов, им по 40–50 лет. Их, в принципе, надо сносить и новые строить. И не только потому, что здания обветшали. За полвека животные стали крупнее, потому что всё это время шла голштинизация коров. Сегодня они едва входят в старые стойла. Между ними и дояркам с трудом удаётся протиснуться. Мучаемся сами и мучаем животных. На таких фермах даже такую малость, как механизированную раздачу кормов, нельзя применить, потому что корпуса низкие, — говорит председатель СПК Александр Бердюгин.

Вот поэтому после удачного опыта реконструкции здесь нацелились на строительство современного комплекса по беспривязному содержанию коров.

— Планировали построить новый коровник на 400 голов с доильным залом и родильным отделением. Разместили бы его на территории Бердюгинской фермы, для него уже освободили место, снесли сенные склады, — делился планами Александр.

От замыслов до их воплощения путь оказался слишком длинным. Шёл шестнадцатый месяц хождений бердюгинцев по различным кабинетам. Точкой отсчёта стало 2 декабря 2008 года, когда прораб хозяйства Анатолий Шипков увёз в районную администрацию первую бумагу — просьбу о выделении участка под строительство.

— Четыре месяца вопрос с землеотводом не решался, трижды у главы по этому вопросу собирались, на словах все — за, а дело не двигалось, — вспоминал Александр Бердюгин.

В конце августа 2009 года акт выбора земельного участка хозяйство всё же получило, но начались другие согласования. Наконец, 2 декабря 2009 года документы отдали в госэкспертизу. В начале февраля 2010 года получили замечания и опустили руки:

— В Перми, вы знаете, был большой пожар в ночном клубе для элитной молодежи. Вот и у нас от того пожара, видимо, у начальников угар,  — говорит  прораб Анатолий Шипков. — Госпожнадзор потребовал увеличить количество гидрантов. Ладно. Но заодно надо было предусмотреть в коровнике вдоль стен систему автономного пожаротушения, как в ночных клубах.


У проверяющих также появились требования оснастить лагуны, где будет обезвреживаться навоз, насосами, провести на ферму телефон, построить санпропускник со всеми удобствами, оборудовать комнату для приёма пищи. Всё это неизбежно вело к удорожанию проекта, стоимость скотоместа в Бердюгинском комплексе в результате таких согласований выросла почти до 200 тысяч рублей — немалые для деревни деньги. Спросите у любого крестьянина, станет ли он у себя на подворье строить стайку для коровы за 200 тысяч рублей?

—  Мы что, развлекательный центр строим? Это же коровник, обыкновенный коровник из лёгких конструкций, зачем его оснащать той же дорогостоящей системой пожаротушения? — сетовал Александр Бердюгин.

Возмущает селян и то, что ещё до этапа строительства комплекса приходится серьёзно раскошеливаться: платить различным организациям немалые деньги за услуги, которые многим здесь кажутся также надуманными.

— Ну зачем нам проверять на радионуклиды и вредные вещества почву и воздух? Ведь рядом находится деревня Бердюгина, там на сто раз уже всё проверено. Нет, пришлось отдать за эти анализы местному Роспотребнадзору 56 тысяч рублей, — рассказывал Анатолий Шипков.

Таких разрешающих инстанций надо пройти около полусотни, и почти везде надо платить. Но самые большие аппетиты у энергетиков. Первоначально за подключение коровника Артёмовские электрические сети запросили 150 тысяч рублей. Но расчёт мощности энергопотребления в 95 киловатт, сделанный селянами, эксперты посчитали недостаточным, подняли этот показатель до 220 киловатт. Теперь наверняка поднимут стоимость подключения к электрическим сетям и энергетики.

— Сил уже нет, хочется взять и бросить всё это строительство. Мы бы уже год назад корпус построили и коров там доили, — сокрушался Александр Яковлевич.
Строить комплекс здесь намерены на заёмные средства, и с банками тоже есть проблемы. Слишком высоки процентные ставки, причём один из самых высоких — у Россельхозбанка, 16 процентов годовых. Хотя, казалось бы, отраслевой банк должен поддерживать селян.

Несмотря ни на что, председатель СПК А.Бердюгин верит, что уже этой осенью в деревне Бердюгиной комплекс будет построен, и на нём разместят коров. Упорства ему не занимать.