Незаконные теплицы и другие новости - Краткий обзор рынка овощей

В Волгоградской области власти и местные жители озабочены засильем китайских нелегальных теплиц. Работники этих хозяйств используют не сертифицированные препараты, которые заражают почву и уничтожают плодородный слой. Когда туда приезжают контрольные органы, то эти овощеводы разбегаются и город из теплиц становится пустой.

По мнению волгоградских депутатов и экологов, для наведения порядка в сфере нелегального овощеводства необходимы жесткие и скоординированные действия органов власти, правоохранительных и надзорных ведомств: «Ведь, в конечном счете, речь идет о здоровье и жизнях людей, которые потом будут покупать на рынках Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов помидоры и огурцы, выращенные с помощью неизвестных химикатов». По информации «НГ», уже принято решение о проведении комплексной выездной проверке овощеводческих хозяйств Иловлинского муниципального района, где работает большинство нелегальных «овощных» предпринимателей, сообщает "Независимая газета".

Общая площадь теплиц в Дагестане по итогам прошлого года увеличилась на 40 га и составила почти 220 га.Сбор овощей с защищенного грунта в регионе в прошлом году составил 20,2 тыс. тонн. "Это на 6 тысяч тонн больше, чем в 2016 году, передает ТАСС.

Подмосковье не отстает от других регионов.В настоящее время для строительства тепличных комплексов используются самые современные технологии. Три года назад Подмосковье занимало 38 место в РФ по количеству гектаров. В конце 2018 года Московская область планирует попасть в пятерку самых крупных комплексов на территории России.

По оперативным данным, тепличные хозяйства Саратовской области уже собрали 7,4 тысячи тонн овощей закрытого грунта (в том числе 6,9 тысячи тонн огурцов, 427 тонн томатов и т. д.). Для сравнения, как сообщает региональный минсельхоз, на эту же дату в 2017 году было собрано лишь 6,8 тыс. тонн такой продукции.


Урожай плодово-ягодной продукции за минувший год в Адыгее вырос в полтора раза до 33,2 тыс. тонн.За последние пять лет заложено более 1 тыс. га садов интенсивного типа, а площади под ягодниками выросли в 1,5 раза до 864 га. Как результат - рост объемов продукции. В минувшем году аграриями собрано 33,2 тыс. тонн плодов и ягод, что в полтора раза превышает урожай 2016 года, делится данными ТАСС.

В Калининградской области аграрии приступили к весеннему севу картофеля.По данным областного министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день план по посадке картофеля выполнен на 17%, по овощам открытого грунта – на 10%.

В товаропроизводящих хозяйствах региона высажено 400 гектаров картофеля, овощи посеяны на площади 100 гектаров,сообщают в пресс-службе правительства Калининградской области.