Несладкая жизнь


Производство сахара столкнулось с трудностями
Потребление и объем продажи сахара в России заметно снизились, цены на сахар упали примерно на 25%, и это при том, что около 100 тысяч тонн сахара нуждаются в какой-либо реализации.
Российские производители сахара начали рассматривать возможность экспорта, однако пока неясно, когда и в каком объеме этот экспорт станет возможным.
Как сообщили в Минсельхозе, в сезоне 2016–2017 годов объем производства сахара в стране ожидается в объеме чуть менее 5,8 млн т, что на 200 тыс. т больше, чем в предыдущем сезоне. Усугубит ситуацию, по словам ведущего аналитика Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, перепроизводство сахара на Украине — ей необходимо будет экспортировать не менее 400 тыс. т, которые претендуют на общие с Россией рынки сбыта. При этом цены украинской продукции заметно ниже, чем во всех странах СНГ в последние годы.
Эксперт отметил, что сложившаяся ситуация уже сказалась на российском рынке.
— Оптовые цены на сахар в России за два последних месяца рухнули на 25%, и снижение продолжается по сей день. Если избыток сахара не будет вывезен, то в России долгосрочно установятся низкие цены на сахар и свеклу, что сильно ударит по рентабельности свекловичных хозяйств, — пояснил эксперт.
Между тем и участники рынка, и аналитики говорят о том, что массовый экспорт российского сахара вряд ли начнется в ближайшее время.