Нелегальная бойня и экспорт во Вьетнам, - Краткий обзор рынка мяса


1700 новых рабочих мест в Нижегородской области появилось благодаря строительству и реконструкции семнадцати животноводческих комплексов, рассчитанных на пять тысяч голов крупного рогатого скота.

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов сообщил, что для этого выделили 320 млн рублей из областного бюджета.

По решению главы региона Глеба Никитина, господдержка животноводства из областного бюджета в 2019 году выросла на 30%, сообщает сайт "domostroyrf".

* * *

ЗАО «Птицефабрика Чайковская» из Пермского края до 2025 года направит более 350 млн рублей на развитие производства.

В 2019-2020 годах предприятие планирует построить новый цех, за счет которого объем производства мяса увеличится на 7 %. Объем инвестиций на реализацию данного проекта составит 118 млн рублей.

К 2025 году будет проведена модернизация производства яиц, после которой объем выпуска яиц вырастит до 300 млн штук. На реализацию данного проекта будет направлено 250 млн рублей, сообщает "Sfera.fm".

* * *

В Кургане один из складов по улице Омской превратили в нелегальную бойню животных. Разделка мяса происходила в антисанитарных условиях, а отходы выбрасывались прямо на берег ближайшего водоема.

На собственника помещения возбуждены административные производства. Кроме того, специалистам сейчас предстоит выяснить, куда поставлялась потенциально опасная продукция, полученная на данной нелегальной бойне, передает ИА "Курган".

* * *

За десять месяцев 2019 года в Ставропольском крае зафиксирован рост производства мяса на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает официальный портал органов власти региона на ссылкой на главу краевого минсельхоза Владимира Ситникова.

С его слов, всего с января по октябрь текущего года на Ставрополье произведено 465 тысяч тонн мяса. Значительную долю в общем объеме занимает мясо птицы, производство которого выросло на 30 тысяч тонн, сообщает "Эксперт-Юг".

* * *

Дополнительные 7 российских предприятий получили право поставок мяса птицы и говядины на рынок Вьетнама.


Как сообщалось ранее, в рамках состоявшегося в октябре визита в Россию вьетнамской делегации во главе с Руководителем Департамента здоровья животных (DAH) Минсельхоза Вьетнама доктором Фам Ван Донгом Россельхознадзором был согласован упрощённый порядок рассмотрения DAH досье российских предприятий.

По итогам этих договоренностей вьетнамскими коллегами принято решение о расширении под гарантии Россельхознадзора соответствующего списка.

Таким образом, еще шесть российских предприятий по производству мяса птицы и одно по производству говядины с 25 ноября 2019 года могут поставлять свою продукцию на рынок Вьетнама, передает "ИМИТ".

* * *

По результатам инспекции российских предприятий по производству продукции животного происхождения, проведенной специалистами ветеринарной службы Грузии в апреле 2019 года, три российские компании по производству мясной продукции (говядина, свинина, мясо птицы), расположенные в Брянской и Белгородской областях, получили право поставок своей продукции на территорию Грузии.

Также грузинская сторона уведомила, что согласно действующему законодательству Грузии экспорт готовой мясной продукции с российских предприятий возможен без проведения дополнительных инспекций грузинской ветеринарной службой,сообщает "Глас народа".

При этом Министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии подготовило проект, согласно которому вес экспортируемого крупного рогатого скота увеличат со 140 до 200 килограммов.

По словам замминистра сельского хозяйства Георгий Ханишвили, Грузия испытывает дефицит мяса, основная причина которого — рост экспорта КРС. Из-за этого в Грузии дорожает мясо и мясопродукты, молоко и молочные продукты, сообщает "Sfera.fm".

* * *

Производители свинины в Дании в третьем квартале 2019 года реализовывали свою продукцию по самым высоким за последние 20 лет ценам. Этому поспособствовал тот факт, что во всей Азии, в частности, в КНР, свирепствует африканская свиная чума. Об этом пишет Danmarks Statistik («Статистика Дании»).

Так, цена за килограмм свинины в третьем квартале составляла порядка 2 доллара, что заметно больше, нежели та цена, которая была в январе этого года. Основной причиной такого развития событий является распространившаяся по всей Азии африканская свиная чума, из-за которой поголовье свиней сильно сократилось. По мнению ведущего экономиста организации Landbrug & Fødevarer Франка Эланда, датские производители могут продолжить повышать цены и в следующем году. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на датское информационное агентство TV2.

* * *

Почти 60% жителей Нидерландов считают себя мясоедами, но столько же голландцев знают о влиянии мяса на климат и считают, что его потребление в итоге упадет. Об этих результатах исследования, проведенного по заказу организации Natuur & Milieu, сообщает газета Algemeen Dagblad.

По данным природоохранной организации Milieu Centraal, для производства одного килограмма мяса необходимо около 5 килограммов растительных кормов. Производство 1 килограмма стейка сопровождают выбросы 58 килограммов CO2, в то время как такого же количества богатого белками продукта -тофу, в десять раз меньше, сообщает ИА Красная Весна.