Не все то йогурт, что на прилавке

Натуральный, настоящий йогурт относится к группе кисломолочных продуктов и не является современным изобретением. По одной из теорий, впервые этот продукт был получен древними болгарами, по другой – фракийцами. А вот в Европе известность йогурт приобрел благодаря Людовику XI. Король страдал болезнью живота, и долгое время не мог излечиться. Помог ему некий врач из Константинополя, который преподнес монарху балканский йогурт. Слово «Jaurt» с его производным «Jugurt» было синонимом долгой и здоровой жизни.

Давайте разберемся, что же представляет собой йогурт, как продукт и насколько он полезен.Что такое настоящий йогурт?
Итак, настоящий йогурт – это кисломолочный продукт с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока. Изготовляется путем сквашивания смесью чистых культур: так называемой болгарской палочкой (Lactobacillus bulgaricus)  и термофильным стрептококком (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не могут называться йогуртами. Настоящий, без химических добавок йогурт переваривается организмом примерно  за час без остатка.

С точки зрения диетологии этот продукт имеет явные преимущества  перед  молоком. Секрет вот в чем: молоко ферментируется под воздействием бактерий и становится легкоусвояемым; молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту – мощный антисептик, способный уничтожать вредные бактерии. К тому же, йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.

Однако, настоящий йогурт может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт на прилавках магазинов почти не встречается. То, что можно встретить в продаже, в большинстве случаев не может носить название «йогурт».

Настоящий йогурт состоит только из натурального молока и закваски культур болгарской палочки и термофильного стрептококка. Никаких других дополнительных компонентов в своем составе он содержать не может. В Болгарии, на родине йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты (сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты), йогуртами не являются.

Считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов, болгарские власти развернули решительную борьбу с проблемой большого количества продуктов под названием «йогурт», наводнивших рынок. Например, болгарский комитет по стандартизации и метрологии в Министерстве здравоохранения запретил продуктам компании «Данон» и другим аналогичным продуктам других компаний называться йогуртами и ввел строгие требования к стандартизации и составу настоящего йогурта.

Из определений, выходящих из соответствующих законов, йогурт может содержать сухое молоко и другие добавки, но такой продукт не может называться и не будет считаться йогуртом в Болгарии и может носить только название «йогуртный продукт». Т.е. похожий, но не йогурт.
Что представляет собой такая имитация? Например, кисломолочные продукты, называемые «йогуртами», могут вообще не содержать кисломолочные культуры, тем самым не имея ничего общего с настоящим йогуртом.


Или вторая проблема – фруктовые добавки, якобы увеличивающие пищевую ценность продукта. В реальности же, фруктовые йогурты, как правило, это красиво упакованный обман. Все, что в рекламе позиционируется, как кусочки фруктов в йогурте, на деле представляет собой отжимки, остающиеся от производства соков, желе, мармеладов. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты, которые по определению являются молочными продуктами, зачастую содержат молоко только в рекламных роликах. Зато в йогуртах запросто можно встретить пищевые красители и ароматизирующие вещества.

Для ясности можно провести сравнительный анализ йогурта и «йогуртных продуктов»:
Йогурт
* Настоящий йогурт – продукт скоропортящийся. Его срок хранения составляет в среднем две недели, максимальный – 30 дней. Длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают. Поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный продукт.
* Температура хранения йогурта: от +4 до +6 градусов. Обязательные условия хранения – только в холодильнике или холодильной витрине!
* На упаковке написано «йогурт» и нигде не указано «йогуртовый продукт».
* В состав продукта входит йогуртная закваска, о чем указано на этикетке. Как правило, указывается содержание молочнокислых микроорганизмов.

Йогуртный продукт
* Отличается длительным сроком хранения – до 3 месяцев.
* Температура хранения может сильно варьироваться: от +4 до +25 градусов.
* На упаковке написано не «йогурт», а нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, «фругурт».
* На этикетке, как правило, мелким незаметным шрифтом (излюбленный маркетинговый подход производителей) указано «продукт йогуртный». Зачастую надпись нечитабельна.
* В составе нет йогуртной закваски.
* В составе, как правило, есть консерванты, загустители, красители, ароматизаторы и прочие, не имеющие отношения к йогурту, добавки.

Как выбрать настоящий йогурт

* Не руководствуйтесь при выборе йогурта рекламными роликами и плакатами, а внимательно читайте состав продукта. Не позволяйте недобросовестным производителям вводить вас в заблуждение. Если у вас слабое зрение, не поленитесь достать очки. Иногда самое интересное может быть слишком мелко написано.
* Отдайте предпочтение натуральным йогуртам, причем классическим, без фруктовых наполнителей.
*  Помните, что так называемые «йогуртные продукты» бесполезны для организма, а зачастую и вредны.