Не хватает ни молока, ни денег, - Краткий обзор молочного рынка


В Ростовской области, в в Егорлыкском районе, открыт новый животноводческий комплекс на 380 голов. Общий объем инвестиций в него – порядка 150 млн рублей, сообщает телеканал "Дон24".

«В текущем году у нас была поставлена задача федеральным министерством: в этой категории хозяйств произвести 208 тысяч тонн молока. Мы планируем, что произведем около 215, а может быть, даже немного и больше тысяч тонн молока», – сообщила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Светлана Полуляшная.

На данный момент коровы в этом хозяйстве дают по 6000 литров в год.

* * *

Тюменский молочный форум пройдет в городе Ялуторовске весной следующего года. Это будет событие, которое объединит переработчиков сырья, производителей упаковки и тех, кто занимается доставкой. Организаторы хотят привлечь внимание к региону, как к молочному краю и возродить производство сухого и сгущённого молока, сообщает "СургутИнформТВ".

* * *

А в Бурятии стоит производство молока на одном из крупнейших предприятий региона.«Молоко Бурятии» прикрыло производство. Как стало известно "Ариг Ус online", цеха не работают уже больше месяца, соответственно продукция компании не выпускается.

Отметим, что работники на данный момент находятся в административном отпуске.

Напомним, ранее сообщалось, что «Молоко Бурятии» задолжало фермерам Кабанского района более трех миллионов рублей. Не секрет, что ситуация с финансами у компании сложная и достаточно давно. Так, несколько лет назад их подкосил кредит на новое оборудование. И все это время фермеры неоднократно сдавали молоко за бесплатно. В ситуацию вмешалось правительство республики. Выделили даже 250 миллионов рублей. Долги кредиторам и производителям вроде вернули, только все снова повторилось.

* * *

В Башкирии молочный комбинат не выплатил своим сотрудникам шесть миллионов рублей, передает "BashNews".

На молочном производстве в городе Дюртюли сотрудники не получали зарплату с августа текущего года. Сумма, которую задолжало руководство своим работникам, составляет более шесть миллионов рублей. Прокуратура занимается расследованием дела.

Руководство предприятия оштрафовано на 50 тысяч рублей, а также обязано выплатить долг. Известно, что на данный момент сотрудникам выплачено лишь 800 тысяч рублей от всего долга. Правоохранительные органы контролируют процесс уголовного дела и погашения задолженности.

* * *

Читинский молочный комбинат готовится переходить на производство продукции из сухого молока, так как ежегодно молочное производство в Забайкалье падает, сообщил генеральный директор предприятия Владимир Томских на встрече с депутатами Законодательного собрания региона, передает сайт "Чита19".

«Мы за три последних года провели большую модернизацию на комбинате. Взяли кредит 50 миллионов. Это всё освоили. Сейчас гасим. Ставлю всех в известность, что молочное производство по краю крайне падает каждый год. Вот в Беклемишево за последние три года упало на 26,8% производство молока. Упало производство молока по Улётовскому району, по Нерчинску. Комбинат готовится переходить на производство молочной продукции из сухого молока», — сказал Томских.


* * *

Согласно оперативным данным министерства сельского хозяйства Саратовской области на 9.12.2019 года в сельскохозяйственных предприятиях произведено 115,3 тыс. тонн молока, что составляет 102,7% к уровню 2018 года. Валовой надой молока за сутки составил 326 тонн (105,8% к уровню прошлого года), надой молока от коровы за сутки составляет 16,2 кг (+1,0 кг к 2018 году), сообщает "Глас Народа".

Надой молока на 1 корову за сутки выше или равен среднему показателю по области (16,2 кг) в сельскохозяйственных предприятиях Марксовского (30,2 кг), Энгельсского (22,0 кг) и Калининского (16,4 кг) муниципальных районов.

* * *

Россельхознадзор остановил производство творога на предприятии в Кетовском районе (Курганская область). В продукции нашли кишечную палочку, сообщила в понедельник пресс-служба регионального управления надзорного органа.

Отмечается, что вредную продукцию обнаружили во время внеплановой проверки предприятия. ТАСС уточнили, что потенциально опасный товар был изъят с прилавков магазинов. "На текущий момент молокоперерабатывающие предприятие приостановило действие декларации о соответствии на творог обезжиренный и прекратило выпуск некачественной продукции в оборот", - добавила пресс-служба.

* * *

Калининградская область вошла в пятерку регионов, где за десять месяцев 2019 года зафиксирован наибольший прирост производства молока. Об этом, ссылаясь на данные Минсельхоза России, сообщает пресс-служба регионального правительства.

С начала года калининградские сельскохозяйственные предприятия произвели около 70,5 тысячи тонн молока. Объём производства превысил уровень прошлого года почти на 5%, сообщает "Клопс".

* * *

Развитие козоводства в России оказалось проблематичным, пишут "Санкт-Петербургские Ведомости".

Сегодня крупной считается ферма с поголовьем от 1 до 3 тысяч козочек. Таких по всей России около двух десятков. В тройку лидеров входит козоводческий комплекс сельхозпредприятия «Приневское», тесно соседствующего с Петербургом. В Ленинградской области есть немало ферм-«середнячков» с поголовьем от 200 коз.

Общее же козье стадо России, по данным Росстата, насчитывает около 2,1 миллиона голов. При этом только 175 тысяч животных содержатся на фермах и комплексах сельхозорганизаций, около 220 тысяч - в фермерских хозяйствах. В стране производится 243 тысячи тонн козьего молока.

При этом глубокой переработке подвергается лишь пятая часть произведенного козьего молока. То, что перерабатывается и выходит на прилавки сыром, йогуртом, творогом, сливками и т. д., сразу попадает в категорию товаров премиум-класса с высокой ценовой составляющей. Массовому потребителю эта продукция не по карману. Разве что молоко можно позволить себе от случая к случаю.

При этом, учитывая высокую полезность козьего молока как основы для детского питания, наблюдается не самая оптимистичная картина.Наращивая производство сырого козьего молока, но имея слабые мощности его переработки, Россия не в силах наладить собственное производство детского питания на основе этого молока.

Сейчас почти весь сегмент рынка - импортный (продэмбарго, как известно, на детское питание не распространяется). Один из основных поставщиков детского питания на основе козьего молока в Россию - Новая Зеландия.