Напиток лета

Существует специальная чайная классификация, придуманная китайцами. Каждый из видов чая (а их великое множество — черные, красные, зеленые, белые и другие чаи) отнесен в ней к определенному времени года. Так вот летом, как считают жители Поднебесной, следует пить зеленый чай. Он даст ощущение свежести и благодаря вяжущему эффекту и высокому содержанию аминокислот поможет легче перенести жару. Однако сам по себе, без добавок, зеленый чай — это все же напиток на любителя. А вот с добавлением жасмина он нравится очень многим. Поэтому мы решили выяснить, чай какой марки вкуснее и ароматнее других.
О пользе и правилах заварки

Зеленый чай содержит большое количество витаминов (А, С, Р, группы В) и других полезных веществ. Он положительно влияет на состояние кожи, полезен для профилактики гепатитов и диабета, предотвращает накапливание холестерина на стенках сосудов, предупреждает образование тромбов, наконец просто помогает взбодриться (в нем больше тонизирующих веществ, чем в черном чае). Зеленый чай полезно пить в перерывах между едой: за 20–30 минут до приема пищи или через 20–30 мин. после него. Температура его при питье не должна превышать 56°С.

Даже пакетированный зеленый чай (а мы для нашего теста выбрали именно чай в пакетиках) нужно уметь правильно заваривать. Во-первых, не следует заваривать зеленый чай крутым кипятком. Оптимальная температура для заваривания зеленого чая — около 80°С. Во-вторых, не нужно слишком долго заваривать зеленый чай — от этого он приобретет неприятный горький вкус. Для чайного пакетика достаточно 4 минут заваривания (напоминаем, не в крутом кипятке). Кстати, не поленитесь ополоснуть чашку горячей водой, прежде чем положить в него пакетик чая для последующего заваривания. И наконец, последнее: пакетированный зеленый чай, в отличие от «настоящего», который выдерживает 3–4 заварки, можно заваривать только 1 раз.

Это интересно
10 чайных запретов
Никогда не пей чай:
1. На пустой желудок;
2. Обжигающий;
3. Холодный;
4. Слишком крепкий;
5. Длительно настоянный;
6. После слишком большого количества завариваний;
7. Непосредственно перед едой;
8. Сразу после еды;
9. В качестве запивания лекарства;
10. Вчерашний.
10 чайных добродетелей
С помощью чая ты:
1. Разгоняешь застой дыхания ци;
2. Прогоняешь сон;
3. Питаешь дыхание жизни;
4. Убираешь болезнь;
5. Осуществляешь ритуал и несешь добро;
6. Выражаешь почтение;
7. Воспитываешь вкус;
8. Питаешь тело;
9. Можешь двигаться по Пути Дао;
10. Можешь достигать утонченности воли.
Кому вреден зеленый чай

Злоупотреблять зеленым чаем нельзя людям, страдающим подагрой. Дело в том, что зеленый чай содержит вещества, которые способствуют образованию мочевины в организме. Также необходимо ограничить потребление зеленого чая людям, больным артритом и ревматизмом. Возбуждающие вещества (кофеин, теобромин, теофилин), содержащиеся в зеленом чае в большем количестве, чем в черном, делают этот напиток неподходящим для беременных женщин, людям с заболеваниями сердца. Также злоупотребление зеленым чаем может стать причиной бессонницы, обострений гастритов, атеросклероза и гипертонии.
Представляем участников

Для проведения дегустации в магазинах Саратова нами было закуплено 5 наименований пакетированного зеленого чая с жасмином. Это были продукты из разных ценовых категорий — как дорогие, так и более чем доступные по цене.

Ahmad Tea. Jasmine Green Tea.
Зеленый чай с жасмином. Изготовитель — ООО «Фабрика «Ахмад Ти» (Московская обл., Мытищинский р-н, Красногорский сельский округ).

Зеленый Дракон с жасмином.
Чай зеленый китайский байховый. Изготовитель — ООО «Императорский чай» (Московская обл., Красногорский р-н, пос. Нахабино).

Curtis. Green Jasmine.
Чай Кёртис «Грин Жасмин». Китайский зеленый байховый чай с лепестками жасмина в пакетиках. Изготовитель — ОАО «Компания Май» (Московская обл., г. Фрязино)


Grace! Green tea with Jasmine flowers.
Грейс! Зеленый чай с цветами жасмина. Изготовитель — SUN GENERATION LIMITED (Великобритания; эксклюзивный партнер в России: ООО «БК-Сервис», г. Белгород).

Вкус Жизни. Жасмин. Китайский зелёный чай.
Чай зелёный с цветками жасмина для разовой заварки. Изготовитель — ООО «Императорский чай» (Московская обл., Красногорский р-н, пос. Нахабино).

Результаты испытаний

Чего мы ждем от свежезаваренного чая? Конечно, прежде всего, хорошего вкуса. Но не менее важен и запах напитка, особенно если в его составе заявлен такой ароматный компонент, как цветы жасмина. К сожалению, некоторые из продегустированных чаев по этому показателю получили низкие оценки: обладая приятным вкусом, чай при этом совершенно не пах жасмином. Такие продукты в итоге, конечно, отстали от лидеров теста.

Первое место занял чай «Grace!». Этот чай практически не имел недостатков: обладал освежающим приятным вкусом, красивым зеленовато-золотистым цветом и ярко выраженным ароматом жасмина.

Всего на 2 балла отстал от победителя чай «Ахмад» Ahmad Tea. Этот чай с мягким вкусом и нежным ароматом понравился дегустаторам почти так же, как и «Grace!».

Чай Curtis, напротив, не оправдал ожиданий: свое третье место получил, набрав намного меньше очков, чем лидеры теста.

И наконец, 2 продукта, заявленные под разными брендами, но произведенные на одном и том же предприятии ООО «Императорский чай», — чаи «Зеленый дракон» и «Вкус Жизни» — пришли к финишу с очень скромными результатами. Оба этих чая обладали терпким вкусом с приятной горчинкой (но многим дегустаторам такой оттенок во вкусе не понравился). К тому же почти полное отсутствие запаха не позволило членам комиссии поставить этим продуктам высокие оценки.