Надежды на урожай


Сев озимых зерновых культур – преимущественно пшеницы и ячменя – в Дагестане в недалеком прошлом чаще всего завершался в сентябре-октябре. Только изредка из-за дефицита пахотной и посевной техники, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений и средств для их приобретения осенняя посевная растягивалась до начала декабря. Председатели колхозов даже лишились должности, «поскользнувшись» на запоздалом севе
Теперь ситуация другая, хозяйственник сам в ответе и за урожай, и за прибыль от продажи выращенного; сеют и зимой – благо, погода позволяет. В конце прошлого, 2015 года, например, посевная продолжалась чуть ли не до новогодних праздников. Главное аграрное ведомство Дагестана обнародовало заключительную информацию по озимым посевам лишь 25 декабря.
Посевная 2015 г. в Дагестане не была легкой: на местах остро ощущалась нехватка техники, не всегда могли вовремя то завезти, то рассчитаться за приобретенные семена. Но победила ответственность хозяйственников. Намеченные посевные площади в сельхозпредприятиях 38 из 42 сельских районов республики стопроцентно вспахали и посеяли, и по большей части добротными семенами. А в Новолакском районе площади под озимые засеяли на 150 процентов, в Агульском – на 136, в Левашинском – на 132, в Каякентском – на 122,5 процента.
Всего семена уложили в почву на 97,2 процента намеченных площадей. Вместе с этим в хозяйствах Кизлярского, Ахтынского, Дербентского, Хивского районов сев озимых зерновых культур не произвели на отведенных заранее для этого полях. Из более чем 17 миллионов гектаров посевов озимых культур по стране дагестанские 84,4 тысячи га, согласитесь, – это немного. Тем не менее речь идет о святом – о хлебе.
Наши земледельцы во все времена ставили амбициозную задачу – вырастить достаточное для пропитания населения нашей республики количество высококлассного продовольственного зерна. Кроме того, в Дагестане содержат один миллион голов крупного рогатого скота, в пять раз больше овец и коз, изо дня в день увеличивается количество домашней птицы, в связи с чем на местном рынке велик спрос на фуражное зерно.
В обеспечении республики зерном особую роль играют озимые культуры, при правильной агротехнике дающие неплохие урожаи. Не нужно быть специалистом для того, чтобы не порадоваться зеленым коврам дружно взошедших озимых посевов. Особенно на тех участках, которые еще недавно были заброшены. Некоторые земледельцы закупают и активно завозят минеральные удобрения, готовятся подкормить растения, с помощью препаратов уничтожают мышей-полевок, которые наносят большой ущерб посевам. В Дагестане зима пока не пугала сильными морозами. И земледельцы потому питают надежду на получение хорошего урожая. А будет хлеб, будет и песня.