На Сахалине завершился рыбный сезон, - Краткий обзор рынка рыбы


Новую фабрику береговой обработки рыбы крупнейшего предприятия полуострова, рыболовецкого колхоза им. В. И. Ленина, открыли на Камчатке. Производительность нового промышленного объекта достигнет 1 тыс. тонн продукции в сутки, сообщает ТАСС.

Новая фабрика будет выпускать около 200 наименований готовой продукции. Когда новый завод выйдет на полную мощность, объем выпускаемой колхозом продукции вырастет в пять раз - до 500 тонн в сутки.

Предприятие располагает рыболовецким флотом из 24 судов, заводами по переработке рыбы, холодильными мощностями на 3 тыс. т.

* * *

В Новосибирской области начался активный вылов выращенной товарной рыбы. На данный момент выловлено более 400 тонн. В весенний период 2020 года рыбоводные организации Новосибирской области выпустили в водоемы рыбопосадочный материал в количестве более 59 млн штук, что несколько больше, чем годом ранее. Для зарыбления использовалась в основном молодь, выращенная в рыбопитомниках и инкубационных цехах Новосибирской области, сообщает "Адвис".

Вылов продлится до конца года. Объемы зарыбления водоемов позволяют рассчитывать на получение в 2020 году не менее 1500 тонн выращенной рыбы, все будет зависеть от погодных условий и результата облова каждого зарыбленного водоема.

В Новосибирской области предусмотрены меры государственной поддержки товарного рыбоводства и промышленного рыболовства. В рамках реализации госпрограммы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области" 20 млн рублей ежегодно предоставляется рыбохозяйственным организациям для возмещения 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для зарыбления водных объектов и 50% стоимости приобретенных технических средств и оборудования.

* * *

В Нижегородской области активно развивается рыбное фермерство: за первое полугодие текущего года рыбоводные хозяйства произвели 203 тонны продукции. Всего в 2020 году планируется вырастить 695 тонн рыбы, пишет "Нижегородская Правда".

Как сообщалось ранее, в рамках программы «Развитие товарной аквакультуры в Нижегородской области» в 2020 году для поддержки рыбохозяйственных предприятий планируется выделить 18,5 млн рублей. В 2020 году в программу внесены изменения: компенсация затрат на покупку кормов и рыбопосадочный материал заменена на субсидирование в расчете на 1 кг реализованной продукции.


* * *

На Сахалине рыбаки остановили промышленный вылов горбуши, однако ловля кеты продолжится до 30 ноября включительно, сообщает сайт "Глас.ру".

Результатами сезона в Сахалинской области стали переработанные 43,5 тысячи тонн тихоокеанского лосося, особенно отличился Курильский район, там на переработку сдали более 7,6 тысячи тонн лосося и 11 тысяч тонн горбуши.

* * *

Первую партию ставропольской рыбы экспортировали в Южную Осетию, сообщает сайт "Победа26".

Сумма поставки составила 100 тысяч долларов США. В республику отправили мороженую рыбу из хозяйства Ставропольского края.Разведением занимаются 75 организаций, более 40 фермерских хозяйств и 150 индивидуальных предпринимателей. Также в регионе создали два кооператива по глубокой переработке продуктов рыбоводства.

* * *

В России лишь 5% от общего объема потребляемой рыбы и морепродуктов выращивается искусственно. При этом и потребление рыбы россиянами падает год от года, сообщает "NewsNN".

По данным Росрыболовства рыбу и морепродукты в нашей стране выращивают более 4 тысяч предприятий. Лишь 14% из них — средние и крупные компании, на которые и приходится большая часть рынка.

В 2019 году отечественные рыбхозы вырастили около 287 тысяч тонн рыбы и морепродуктов. Большая часть урожая пришлась на карповые породы, на втором месте — лососевые. Стоимость продукции аквакультуры, произведенной в России, по оценкам экспертом оценивается в 100 млрд рублей.