На рынки Бурятии поступает мясо истощенных коров

Санитарный контроль не проходят десятки туш
1,5 тонны говядины «насмарку» - именно столько не пошло на столы улан-удэнцев с начала года. И это только говядина. Этой весной участились случаи поставки туш больных и умирающих животных.
Надежда Терлецкая, ветеринарный врач: Владелец приехал, мы ему говорим, у вас показатели плохие. Мясо расценивается, как больное животное. Они говорят: «Нет, оно же было живое, оно же ело». Потом в дальнейшем начинают: «Да, конечно, исхудало уже, слабое было. Вот поэтому и убой произвели». А показатели-то уже говорят об обратном. Уже необратимые процессы в организме.
Необратимые процессы определяют почти моментально – на рынках в лабораториях. Пара экспресс-тестов и результат налицо, вернее, на тушу:
Надежда Терлецкая: Видите, у нас появилось сине-зеленое окрашивание, это говорит о том, что животное было здоровое.
Если появились сомнения, мясо – на дополнительную проверку. Если тест не пройден, тушу конфискуют. Судьбу небезопасных килограммов решают уже в изоляторе. Отличить здоровое мясо от больного не специалисту практически невозможно, но мы все-таки попробуем: все эти туши – конфискованы. К примеру, у этой мы видим застывшую кровь в сосудах, а это мясо слишком темное. Но пригодность в пищу определяет лишь вет.сан.экспертиза. Поэтому на стихийных рынках мясо покупать категорически нельзя.
Овальная печать ветконтроля – пропуск на прилавок. Клеймят только здоровые туши и только в санкционированных местах. Можно сказать, такой естественный отбор. Быть может, поэтому часть прилавков на рынках заметно опустела? Тонны бракуют еще на этапе приема.
Бэликто Нимбуев, заместитель начальника станции по борьбе с болезнями животных г. Улан-Удэ: Сказалась, наверное, все равно бескормица. В прошлом году объявили засуху, и зима суровая была, снега было много. Исходя из этого, последствия идут. Ежегодно вот эта бывает бескормица, истощение, вынужденный убой.
А вынужденный забой был предсказуем – на эту зимовку хозяйства вошли с огромным дефицитом кормов – 38% от потребности. Зерно пришлось привозить с Алтая и Амурской области. Впрочем, и это не помогло – до конца зимовки кормов – только половина. А значит, голодоморные туши еще будут поступать на рынки, главное – не на столы. И напоследок, требуйте заключения ветеринаров. Санэкспертиза – лучшая защита от будущего отравления.