На Рыбинском водохранилище исчезает рыба


Ихтиологи и гидрологи берут пробы, по которым могут судить о численности и видовом составе рыбы, обитающей в водоеме.

Исследование показывает, рыбы в водохранилище стало меньше, да и та не успевает вырастать до взрослых размеров. Рыбаков становится едва ли не больше, чем объектов добычи.

Другой примечательный факт: речные обитатели торопятся жить. Срок их созревания сократился практически вдвое. Но главной проблемой все же остаются браконьерские сети.

Александр Литвинов, главный научный сотрудник ИБВВ РАМ: "Рыбе негде нереститься. Вот сейчас весь берег забит сетями. Когда рыба идет на нерест – кругом одни сетки стоят. Они продолжают ловить, когда мы тралили с ихтиологами для учета рыбы, трал цеплялся за эти сети, увешанные скелетами рыб".


Ихтиологи же отмечают, что рыбаки - любители все чаще отправляются в другие районы, где вернуться с богатым уловом шансов больше. Но в местах еще популярных у любителей рыбалки вытащить, например, стерлядь считается большой удачей. К тому же предельная норма улова никем не контролируется.

Алексей Смирнов, старший научный сотрудник лаборатории ИБВВ РАМ: "В целом динамика показывает, что количество рыбы сокращается. Уловы снизились довольно заметно. Здесь и естественные процессы, протекающие в водохранилище, в ходе развития, как правило, рыбопродуктивность искусственных водоемов снижается. Ну и опять же активный вылов, браконьерство приводит к снижению в первую очередь к численности хищников".

По мнению ученых, введение жесткого контроля над выловом рыбы и усиленная борьба с браконьерством помогут в достаточно короткие сроки восстановить прежнюю численность в самом чистом водохранилище на волжских просторах, передает ГТРК "Ярославия".