На нет и суда нет, - Краткий обзор рыбной отрасли

Севастополь нарастит производство морепродуктов.Субсидирование проектов товарного рыболовства предусмотрено программой «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» до 2022 года.

В Севастополе уже появилось два завода, выращивающих ценные породы рыбы. Для развития фермерских хозяйств в Черном море сформированы рыбоводные участки площадью 313,4 га.Предприниматели должны нарастить производство рыбы и моллюсков на 40% в ближайшие годы, пишут "Крестьянские Ведомости".

В интервью агентству «Интерфакс» глава Карелии Артур Парфенчиков рассказал в том числе о планах развития в рыбоводческой и рыбоперерабатывающей отраслях. Наряду с действующими в республике 20 рыбоперерабатывающими производствами планируется открытие еще нескольких рыбзаводов.

13 рыбных хозяйств специализируется на добыче и переработке форели. По словам Артура Парфенчикова, Карелия вышла на объем добычи благородной рыбной породы в 25 тыс тонн, но у республики есть возможность достичь показателя, превышающего 35 тыс тонн в год, пишут "Невские Новости".

Правительство республики готово поддержать объединение малых предприятий рыбоводства. Если выпуск готовой продукции такой кооперации составит не менее 500 тонн, то из регионального бюджета будут возмещены 30% расходов на покупку оборудования.


По итогам 2017 года Республика Карелия вошла в тройку лидеров по объемам выращивания объектов аквакультуры. Росрыболовство опубликовало предварительные итоги по объемам выращивания рыбы за прошлый год. Всего в России выращено 219,7 тыс. тонн водных биоресурсов. Лидирующая позиция у Ростовской области (27 тыс. тонн), Республика Карелия на втором месте (24,8 тыс. тонн) и на третьем месте Астраханская область (23,3 тыс. тонн),сообщают "Аргументы и Факты".

С 1 июля вступает в силу закон, по которому всех предпринимателей, которые занимаются производством, поставкой и продажей мяса, рыбы, молока и продукции с их содержанием, обяжут зарегистрироваться в системе "Меркурий" и оформлять посредством нее ветеринарно-сопроводительные документы на данную продукцию. Без этих документов продажа будет являться незаконной.

Однако, в России в целом ряде регионов практически отсутствует доступ в Интернет, либо он очень ограничен. Например, в Ростовской области региональный Минсельхоз разрешил предпринимателям оформлять документацию по старому образцу, на бумажных носителях.

Разрешат ли подобное и в других регионах, и где тогда грань между обязан и может, не известно.

В России насчитывается более 20 млн гектаров озёр, 5 млн гектар водохранилищ. Присутствуют прибрежные морские территории, множество больших рек… Однако, как было отмечено на заседании, аквакультура по объёму составляет всего около 5% в рыбном хозяйственном комплексе России, а экспорт практически полностью отсутствует. Всего же по стране таким образом было произведено почти 220 тысяч тонн рыбы. Причём это максимальный объём с 1991 года, сообщает сайт Московской областной Думы.