На Дону планируется убрать три миллиона гектаров зерновых


Аграрии Ростовской области готовы к уборке ранних зерновых и зернобобовых
До начала жатвы остались считанные недели, и донские аграрии собрались в Кагальницком районе, чтобы обсудить перспективы и вызовы нового сезона. Встреча прошла под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева.
В 2016 году в регионе рассчитывают получить достойный урожай, несмотря на аномальные дожди и грозы, которые обрушились на Юг России в мае-июне, отметил глава региона.
- На заключительном этапе созревания урожая очень важны погодные условия. Теперь необходимо активно провести мероприятия по сохранению и активной уборке урожая. Это небольшой промежуток времени (10-15 дней), для того чтобы сохранить выращенное, - подчеркнул на встрече Василий Голубев.
Последние два года Ростовская область устанавливала рекорды по валовому сбору зерна - по 8,5 миллиона тонн. Связано это в первую очередь с повышением уровня технической обеспеченности аграриев, говорят участники рынка: в Ростовской области несколько лет действует губернаторская программа 20-процентного субсидирования затрат на покупку продукции донских сельхозмашиностроителей. За это время аграриями Дона с помощью бюджета закуплено свыше полутора тысяч комбайнов, 150 тракторов, более трех тысяч единиц другой сельхозтехники. На обновление парка сельхозмашин и оборудования из региональной казны за пять лет было направлено 1,7 миллиарда рублей. В новом сезоне три четверти площадей озимых засеяно с применением удобрений. Оригинальными и элитными семенами занято 9,5 процента яровых - 239 тысяч гектаров. На полях проведены мероприятия по защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и так далее.
При этом в регионе продолжается сев пропашных, технических культур, овощей и картофеля. По данным отраслевого портала Rostovprodukt.Ru, на первую декаду июня яровыми культурами засеяно более 1,83 миллиона гектаров. Из-за обильных осадков в регионе фиксируется небольшое отставание от запланированных темпов сева, на пять-шесть процентов. Но для тех хозяйств, которые применяют новые технологии, такое отставание некритично.