На дне кризиса: какие меры могут "оживить" сельское хозяйство в Приангарье


Способы поддержки сельхозтоваропроизводителей региона изучило ИА IrkutskMedia
Сельскохозяйственный сектор российской экономики вместе со всей страной проходит "дно" кризиса, считают эксперты. В ожидании улучшения экономической конъюнктуры актуальными становятся вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства. ИА IrkutskMedia изучило меры поддержки сельхозпроизводителей Иркутской области, актуальные проблемы отрасли, а также мнение участников рынка о том, что нужно для улучшения ситуации.
Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2016 году в России ожидается сокращение ВВП на 1,2%, но уже в 2017 году планируется рост экономики на 1,4%. В некоторых секторах низшая точка пройдена, приводит ТАСС слова директора ВБ по перспективам развития. Промышленное производство в апреле в сравнении с этим же месяцем прошлого года выросло на 0,5%, причем это уже второй месяц роста подряд после примерно годичного пребывания "на минусовой территории".
К секторам экономики, которые все-таки показывают позитивные результаты, относится и сельское хозяйство. О непосредственном влиянии сельскохозяйственной отрасли на успехи российской экономики рассказал председатель совета директоров ООО "Саянский бройлер" Владислав Буханов.
— Сельское хозяйство — единственная отрасль, которая дает прирост на одно созданное рабочее место сразу семь мест в смежных отраслях. Это логистика, переработка, продажа, доставка. Одно рабочее место в производстве зерна дает экономике эффект даже больший, чем добыча нефти по тем высоким ценам, которые были раньше, — заметил эксперт.
Определенные успехи сельского хозяйства в ряде регионов страны Владислав Буханов объясняет планомерной работой над законодательством и некоторыми успешными мерами по поддержке отрасли.
— Природопользование и законодательство резко ужесточилось, поэтому мы видим, что люди заходят на землю. Но я бы не сказал, что кризис пройден, скорее есть представление, что та добавленная стоимость, которая производится благодаря сельхозпродукции каждый год, позволяет отстаивать какую-то финансовую модель, развиваться. Это в свою очередь очень положительно скажется на муниципалитетах, где есть нормальная выделенная земля, где нет спора хозяйствующих субъектов, — рассказывает Владислав Буханов.
При этом сельскому хозяйству продолжает досаждать старые проблемы. В настоящее время наиболее актуальной остается доставка произведенной продукции до крупных центров потребления, таких как Иркутск, Братск, Ангарск.
— Требуются логистические центры, которые тоже есть в федеральных программах, которые также анонсированы. Думаю, что если один или два пилотных центра появится в Иркутске, это решит проблему как сбыта, так и обеспечения качественным продуктами питания, — замечает руководитель "Саянского бройлера".
Впрочем, по мнению генерального директора ООО "Тулунский мясной двор" Владимира Киреева, действующие правительственные меры поддержки хотя и полезны, но недостаточны для решения самых насущных проблем отрасли. Одной из таких преград на пути развития сельхозпроизводителей является сбыт.
— Остро стоит проблема сбыта производимой продукции. Большая конкуренция со стороны Москвы, вообще с запада России. У них цены ниже, несмотря на то, что электроэнергия на порядок дороже. Они заваливают продукцией, и пока адекватного решения проблемы не видно, — говорит Владимир Киреев.
В настоящее время его предприятие пользуется одной из мер поддержки — субсидией на закупки продукции в личных подсобных хозяйствах. Однако в целом о возможностях разных видов поддержки со стороны правительства он отзывается скептически.
— Они не в состоянии на проблему сбыта влиять. Правда, субсидии дают на закуп мяса у местных отечественных сельхозпроизводителей. Но этих мер недостаточно, надо кардинально это положение разрешать, — считает Владимир Киреев.
Точки роста
По словам Владислава Буханова, в Иркутской области есть потенциал развития за счет девальвации национальной валюты. Несмотря на то, что покупательская способность упала, стали привлекательны местные производители, в том числе и для экспорта. В этом аспекте Иркутская область обладает особыми возможностями.
— Есть экспортный потенциал у области с точки зрения производства зерновых. Помимо девальвации рубля, свою роль играет особенность нашего территориального развития, ведь недалеко Монголия и Китай. Мы можем быть как транзитным маршрутом, так и производить здесь, и за счет логистики быть конкурентноспособными на мировом рынке зерновых, — отметил Владислав Буханов.
Однако для достижения успехов на этом поприще нужно принимать активное участие в федеральных и региональных программах поддержки сельхозтоваропроизводителей, модернизировать действующие и не давать "пробуксовывать" им на местах.
— Нам нужны современные предприятия защищенного грунта, которых в области нет. Программа федеральная есть, но нет регионального оператора, который бы смог стать интегратором для выращивания продукции и ее поставки в магазины хотя бы областного центра. Убежден, что это первая проблема, которую надо решать сейчас, — отметил эксперт.
Вместе с тем продолжают работу и местные программы. Среди них Владислав Буханов выделил поддержку по субсидиям на литр молока, которая была сохранена несмотря на сложные условия засухи. В связи с тем, что было отсутствие кормов, сейчас требуются отдельные нормы для поддержки.
— Все-таки главная отрасль, которая двигает сельское хозяйство — это молочное животноводство. Срок окупаемости инвестиций тут шагнул уже за 15 лет. Поэтому здесь в первую очередь нужна мера господдержки, как на региональном уровне, так и на федеральном. Нужно также продолжить грантовую поддержку, — считает Владислав Буханов.
Веское слово статистики
В целом государственные меры поддержки были и остаются востребованными по всей стране. Отметим, что поддержка сельскохозяйственного производства осуществляется по направлениям развития растениеводства, племенного животноводства, молочного и мясного скотоводства, овощеводства. Всего по состоянию на 2 июня 2016 года министерство сельского хозяйства России до регионов доведены лимиты бюджетных обязательств на общую сумму 139,15 млрд рублей. Предельные объемы финансирования на текущую дату составляют 92,96 млрд рублей. Регионами на государственную поддержку сельского хозяйства непосредственным получателям направлено 80,36 млрд рублей средств федерального бюджета.
— В связи с тем, что основная часть сельскохозяйственных товаропроизводителей занимаются производством продукции растениеводства и животноводства, то популярными видами поддержки являются субсидии на поддержку отрасли растениеводства и животноводства, — рассказали в пресс-службе министерства сельского хозяйства Иркутской области.
По данным ведомства, больше всего сельхозпроизводителей пользуются субсидиями на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, взятым главами личных подсобных хозяйств. Таких в Иркутской области насчитывается около 6,5 тысячи получателей.
Значительно меньшие цифры показывают другие виды поддержки:
оказание несвязанной поддержки в области растениеводства — около 670-ти получателей;
на приобретение оригинальных, элитных семян и гибридов F1 сельскохозяйственных культур — 450 получателей;
на производство продукции растениеводства на низкопродуктивной пашне — свыше 450-ти получателей;
на содержание в текущем году коров молочного направления с учетом производства молока на одну голову — 300 получателей;
на производство и реализацию на убой в живой массе крупного рогатого скота — около 600 получателей;
Помимо этого, в 2016 году были введены новые меры поддержки. За счет средств областного бюджета будут обеспечены субсидии на произведенные, реализованные и (или) переданные в собственную переработку овощи. С начала года они перечислены 26-ти сельхозтоваропроизводителям.
Также с 2016 года в регионе действуют субсидии:
на возмещение части процентной ставки по кредитам, по которым заключены соглашения с продлением срока действия или мировые соглашения;
на возмещение части прямых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.
— За счет средств федерального и областного бюджета будут предоставляться субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства на проведение комплекса агротехнологических работ, обеспечивающих увеличение производства семенного картофеля и овощей открытого грунта. Кроме того, предусмотрены субсидии на производство и реализацию на убой в живой массе крупного рогатого скота из средств федерального бюджета, — рассказали в областном Минсельхозе.
Напомним, что губернатор Сергей Левченко поддержал предложение Минсельхоза Приангарья об оказании с 2016 года господдержки инвестиционным проектам в сфере сельского хозяйства. На один рубль бюджетной поддержки по этому направлению будет привлечено два рубля собственных средств сельхозтоваропроизводителей и инвесторов. Общая сумма инвестиций составит около 9 млрд рублей.